央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季是皮肤问题多发季节,寒冷季节的冻伤冻疮还没完全康复的情况下,新的皮肤瘙痒过敏等现象就接踵而来了,对于皮肤娇嫩的小宝宝来说,诸多问题更须引起妈妈们的注意,春季宝宝最常见问题是皮肤瘙痒干燥,湿疹过敏等,为此,除了做好日常的基本皮肤护理外,还须给宝宝进食适量的水果,补充维生素和微量元素等,让宝宝度过一个快乐健康的春季。

  防干燥,防瘙痒

  入春后空气通常比较干燥,而宝宝皮脂腺分泌不够旺盛,娇嫩的皮肤容易干燥,并引起瘙痒。

  防干燥瘙痒宝宝饮食指导:给宝宝多喝水,多吃些柑橘、柚子和梨等含水多的水果。

  其它护理指导:1.宝宝的衣服要柔软,给宝宝洗衣服也要用婴儿专用洗涤剂。

  2.用温水给宝宝洗澡,忌用碱性大的香皂或浴液,而要用婴儿专用品。在给宝宝洗澡、洗脸后,可涂上一层婴儿润肤霜。

  防过敏,治湿疹

  湿疹是婴幼儿皮肤过敏性疾病。当宝宝接触了空气中散发的花粉、尘螨、粉尘,或摄入了鱼、虾、蟹、花生等致敏性食物后,即可能诱发湿疹。穿化纤衣服、用化纤被褥,也能诱发婴幼儿湿疹。

  防过敏湿疹宝宝饮食指导:暂时避免进食鱼、虾、蟹、牛奶、毛笋、香菇等可能引起湿疹加重的食物。

  其它护理指导:1.一旦宝宝出现湿疹,忌用热水洗出现湿疹的皮肤部位,也不要用肥皂或刺激性强的外用药。

  2.给宝宝穿的衣服、盖的被子及尿布要柔软,应为纯棉制品。

  3.暂时减少外出,以减少灰尘及花粉的吸入。

  5.在出现湿疹期间暂不接种各类疫苗,以免加重病情。

  应对宝宝皮肤问题重点在于:调食,补VB

  及时补充水分,平时多给宝宝吃些蔬菜、水果,也可适当服用复合维生素。

  口角炎如果摄入维生素不足,宝宝容易发生口角及周围皮肤皲裂。当宝宝感到不适时,就会用舌头去舔。口角周围皮肤反复受到唾液浸渍,就会引起唇周皮肤炎症。

  单纯性糠疹由于春季干燥、日晒时间长和缺乏维生素等因素,可能导致宝宝的面部、眼周围出现一些片状红斑,并有细末状的鳞屑,这是一种被称为单纯糠疹的皮肤病。

  脂溢性皮炎有的宝宝春季易发脂溢性皮炎,最初在头皮出现淡红色的红斑,逐渐产生皮屑并结痂,使头部覆盖一层黄色油腻的鳞屑,痂下可发生炎症,宝宝感到奇痒。

  其它护理指导:1.及时纠正宝宝舔口周皮肤的不良习惯。

  2.少吹风,日晒时间不要过长。

  3.给宝宝涂50%的甘油或婴儿护唇膏。

  4.对于患有脂溢性皮炎的宝宝,在饮食方面还要适当减少糖类食品。对于皮肤患处,可用甘油或煮沸消毒的植物油涂于痂皮上,一日3次,待痂皮变软后用小梳子慢慢地、轻轻地梳一梳,将厚痂梳下,再用婴儿皂和温水洗净,并涂上硫磺软膏。  

  【宝宝食安全8守则】

  1.每次给宝宝的饭菜要“以销定产”,不宜过多,尽量一次吃完;如果吃不完,放在冰箱中保留时间也不宜超过24小时,再次食用前一定要充分加热煮沸,以防食物被病菌污染。只要掌握“饮食不过量,食物新熟鲜”的原则,基本可让宝宝过个好节了。

  2.少喝饮料。宝宝大多爱喝饮料,平日里,妈妈会限制一下,可到了节假日,妈妈也就放宽控制了。喝过多的饮料,会伤害宝宝的肠胃,含有咖啡因的饮料还会影响睡眠。

  3.不要给宝宝喝酒,否则会乐极生悲!吃饭时,大人应盯紧自己的酒杯,吃完饭及时将酒杯收掉,免得宝宝因为好奇而尝试,导致酒精中毒。

  4.不要过食积食。节日里,宝宝因为吃的东西杂,易导致消化功能紊乱,尤其是先热食后冷食,更容易造成胃内“打架”。

  5.饮食一定要有规律。饥饱不均会干扰胃肠道的消化功能,影响消化能力。掌握好正餐与零食的时间,饭前控制宝宝不吃零食,这点尤其重要。

  6.勤洗手,把住“病从口入”关。饭前、便后都要洗手。正确的洗手方法很重要,双手用肥皂搓揉并在流动的水中充分冲洗。

  7.把坚果,尤其是花生,放在宝宝够不到的地方,防止宝宝被卡住窒息。在宝宝吃鱼时,也要格外小心,以防鱼剌卡喉。

  8.有过敏体质的宝宝,妈妈还要小心不要让他接触到容易导致过敏的食物。

视频集>>

热词: