央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我前几年得了鼻炎,后来又发展成慢性鼻炎。之后我曾到处寻医问药,中西药吃了不少,可鼻炎总是时好时坏。市场上有一些盐水洗鼻产品,盐水洗鼻对鼻炎真的有效吗?

  甘肃省兰州市读者:海 喻

  本期答疑专家:广西医科大学教授 吕 斌

  对于盐水洗鼻,业内有一些争论。所谓盐水洗鼻,其实就是将所谓深海盐加上柠檬酸钠和柠檬酸等组成的一种溶液。清洁除鼻窦以外的鼻腔鼻黏膜上的脓性分泌物,保持鼻黏膜湿润,使黏膜纤毛得到某种程度的恢复,阻隔细菌入侵。

  某些洗鼻盐水产品大力宣传其使用特殊的深海海水,其实这些都是宣传的噱头。不管哪里的深海盐水,其本质都是氯化钠,关键是“经消毒处理,调至等渗压”。所谓等渗压,就是尽量让洗鼻盐水的浓度与人体内液体浓度相等,因此,盐水的浓度最好为0.9%,也就是平时“挂盐水”使用的液体。自己配的话,配比方法是500毫升水里加4.5克盐。因为人体温度在37°C左右,所以洗鼻的盐水温度最好温暖一些。对于冲鼻的次数一般为一天两次,临床上对于鼻内镜术后的病人也是如此使用。市场上有专门的洗鼻器,但是临床上有的时候会用去掉针头的50毫升注射器代替。

  盐水洗鼻的适用人群包括慢性鼻窦炎、鼻内镜术后患者等。有人提出,对过敏性鼻炎有作用,但是尚未定论。对于儿童,一般不建议使用,因为儿童鼻窦发育欠佳,可能导致鼻窦炎,甚至可能因为呛咳导致肺部感染,严重的导致窒息。欲采用盐水洗鼻的患者,请在专业医生指导下使用。

视频集>>

热词: