央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气雾剂对于哮喘患者来说,具有使用剂量小、起效快、副作用小和使用方便等优点。但是,无论是哪种气雾剂,都必须正确使用,否则易使大部分药物喷在口腔内,进入支气管的药物却很少,这样不但达不到疗效,反而会引起严重的副作用。

  正确的使用方法是:先将气雾剂上下摇动数次,然后拿掉开口器上的盖子,深呼吸几次,将肺里的气体尽量吐出后,含住开口器,用口唇包住整个开口,用力深吸气,同时按下药罐,这时罐中的药物会被喷出,将药物深深吸入直至吸不动为止。将气雾剂拿开,闭住嘴,屏气10秒钟后,缓缓将气体从鼻腔呼出。间隔2~3分钟,再次喷雾。这样做可使药物直达深部支气管黏膜,充分发挥疗效,并能尽量减少药物咽入食道。待哮喘平息后,再用半杯清水漱口,以免药液沉积在口腔和食管黏膜上。

  气雾剂按作用可分为两大类:一是立即达到止喘目的,如舒喘灵、喘乐宁、喘康速等;二是预防哮喘发作的,一种为吸入类皮质醇,另一种为吸入性色甘酸钠。两大类气雾剂不能混用,否则可能适得其反。

  另外,各种气雾剂都有一定的耐受性,最好交叉使用,长时期使用一种气雾剂,会影响疗效。气雾剂应按规定的剂量使用,不能擅自加大剂量或者缩短使用间隔时间,以免使支气管扩张过度而转为收缩,从而加重哮喘。

视频集>>

热词: