央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体消化系统有七道门坎,古代医书《难经》称其为“七冲门”,分别为飞门、户门、吸门、贲门、幽门、阑门、魄门,是食物进入人体到排出体外的必经之道,也是消化道和呼吸道最为关键的部位。

  飞门 嘴唇为飞门,是消化道最外围的一道关口。常见干裂、焦枯、口唇疱疹等,应用清热润燥方法,给以黄柏丸、珠黄散。

  户门 牙齿为户门,饮食经牙齿咀嚼,方能下咽。常见牙齿周围肌肉萎缩,牙龈红肿疼痛等。应用清热泻火的方法,给以清胃丸、黄连丸。

  吸门 会厌为吸门,是食管和气管的相会处,既是食物吞咽又是呼吸的门户。常见咽干、咽喉肿痛。应用清热利咽方法,给以利咽灵、化毒丸。

  贲门 胃与食管相连部分为贲门,食物由此进入胃中。贲门肌肉能舒缩,防止胃中食物和胃酸反流入食管,导致食管的腐蚀与炎症。常见吐酸水、烧心、胸骨后疼痛等。应用疏肝理气降逆的方法,给以疏肝调胃丸、香砂养胃丸。

  幽门 胃的下口与小肠连接处为幽门,这是消化道最狭窄的部位,容易发生梗阻。常见胃脘胀满、胃痛、嗳气、反酸等。应用理气健脾胃的方法,给以健脾丸、胃立康治疗。

  阑门 小肠与大肠相接处是阑门,保证胃肠道食物中营养成分充分吸收并将糟粕排出体外。常见下腹痛、腹胀、大便干结等。应用理气润肠通便的方法,给以四消丸、润肠丸。

  魄门 魄门是胃肠道的最后一道门,是排泄糟粕的门户。《黄帝内经》认为,魄门的启闭、大便的排泄,不仅是胃肠功能的反应,也是全身状况的表现。常见内痔、外痔、肛裂、肛门周围肿胀、湿疹、便血等。应用清热泻火,燥湿解毒的方法,给以槐角丸、玉红膏、痔疮膏。

视频集>>

热词: