央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  眼下虽已入春,但天气仍很冷,不少人热衷泡温泉,部分温泉场所的“鱼疗”也颇受人们青睐。此法是由一种能生存在温泉水中的小鱼围拢在进入温泉池的人体周围,据称可通过啄食人体角化皮质、毛孔排泄物和一些只有在显微镜下才看得到的细菌,让人体毛孔畅通,加速人体新陈代谢,以达到养生治病功效。但需要注意的是,这种鱼疗方式增加了人与人之间交叉感染的风险,需多注意个人卫生,做好安全防护措施。

  温泉鱼啄食了皮肤病患者的死皮和细菌后,鱼嘴可能沾染病菌,再去啄食其他人,而其他人若皮肤有感染或伤口,温泉鱼便可将病菌带到其身上,造成交叉感染。这些感染包括病毒、真菌、细菌等,如人被病毒感染可出现寻常疣、扁平疣等;被真菌感染易造成体癣、股癣、手癣、足癣等;被细菌感染可出现毛囊炎、疖、痈等。而人们往往对自己身上的微小伤口毫无察觉,这就会埋下健康隐患。

  因此,有皮肤破损或皮肤病程度较严重者最好不要去泡温泉,更不要接受温泉鱼疗,以免感染疾病或将疾病传给他人。

视频集>>

热词: