央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生儿育女对于上一代的中国人来说,是再自然不过的事,可如今却成了很多年轻夫妻心头的痛。

  广州医学院第三附属医院心理医学科主任周伯荣特别提醒,很多现代人,尤其是一些受过高等教育的知识分子,什么都讲计划,生儿育女也不例外。他们规定自己到了某个年龄就要开始“造人”,而且还做了一系列准备,包括戒烟戒酒、做孕前检查、吃维生素、测排卵期……当然,这些计划从生殖健康的角度说,都没有错,但问题是有些人的计划有些过度了,就连正常的夫妻生活也要跟着体温表和排卵期进行。其实,生儿育女本来就是人类的自然行为,在此过程中如果人为干扰因素太多,搞得自己太紧张,反而不利于受孕。

  另外,民间有春季适合“造人”的说法,也使得不少有怀孕计划的夫妻在春季拼命努力“造人”,殊不知,这也给自己增加了一种无形的压力。总的来说,保持平常心,降低期望值,才能给自己带来好“孕”气。

视频集>>

热词: