央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  方式一:坐汽车

  孕妇坐长途车旅的好处和坏处

  好处:长途车一般是两地来往最便宜的交通方式,而且往往能带你到偏僻的、私家车不方便前往的目的地去。根据统计数据显示,乘坐长途车比开私家车更安全,也更轻松,因为你不用自己开车。另外,现在很多长途车上都有舒服的坐椅、空调、卫生间、电视与DVD机等设施。不仅如此,有很多公司还提供长途卧铺车服务,能让你夜晚旅行时躺下来睡上一觉。这些都使坐长途车旅行比以前更舒适。

  坏处:但长途车也会拥挤、吵闹、不舒服,对孕妇来说,坐长途车旅行绝对不是最理想的出行方式。车开的时候,你不能站起来活动,这可能会使你出现血栓或静脉曲张的危险增大。如果你没有选择卧铺车,要想真的坐着睡着,而不仅仅只是时不时打个盹而已,那将实在是件很不舒服的事情。车上的温度变化也大,可能一会儿很热,一会儿又很冷。如果你是一个人出行,还需要自己提行李。至于食物,长途车中转时停靠的饭店,大多又贵,又不卫生。你在车站的小商店里能买到的食物也无非是方便面和火腿肠等,种类非常有限。另外,汽车上的洗手间(如果有的话)往往十分简陋,而且当汽车颠簸行驶的时候,使用起来也非常困难。如果你没有选择直达车,有些汽车会停很多站,非常慢。最后,汽车上没有安全带,万一发生意外,你的风险会比较大。

  孕妇坐长途车旅行怎样才能更舒服?

  要是你打算做长途车旅行的时候,要尽量找直达快车,而不是每站都停的慢车,如果需要过夜,则最好选择卧铺车。

  要是你需要请人帮忙拎行李,不要不好意思求助。为了避免夜里肚子饿,不得不吃油腻的烧心的食物,或者从加油站的售卖机买食品,不利于你和宝宝的健康,你最好自己带些吃的和水。因为你的大件行李在途中都存放在车底部的行李箱里,所以,你需要把途中要用到的东西,放在随身的袋子里。以下是一些你需要随身携带的物品:

  · 牙刷(用瓶装水漱口刷牙)。

  · 卫生纸和湿纸巾。

  · 1条小毛巾。

  · 晕车呕吐用的袋子。

  · CD机或MP3,用来听音乐。

  · 一两本较轻的平装书。

  · 让脖子或后背倚靠的充气枕头。

  · 耳塞。

  · 墨镜或睡觉用的眼罩。

  把你随身带的包放在身边或脚边,这样你就不用冒着摔倒的危险,在车开的时候,站起来从头顶的行李架上取东西了。你还可以把随身的包当作脚垫,帮助减轻脚和腿的肿胀。长途车常常不是太热,就是太冷,所以,带件方便穿脱的外套和一个小毯子,以防万一。

  买票的时候,如果是卧铺车,要买下铺,省得你爬上爬下的。如果不是卧铺车,要选一个靠过道的座位,这样每次需要站起来的时候,就不用请旁边的人让道了。不要选前排的座位,因为没有安全带,万一撞车,坐得离挡风玻璃那么近,也是特别危险的。如果你旁边的座位是空的,不妨伸展一下。把你的脚放上来,或者有机会的话,也可以躺下。最后,如果你乘坐的汽车会中途停车,你可以利用这段时间使用车站或餐厅里的洗手间。

  方式二:乘游轮

  孕妇乘邮轮旅行安全吗?

  如果怀孕期间一切正常、健康,那么孕妇乘轮船旅行算得上是一种安全、放松、浪漫的度假方式——享受海洋的空气,穿梭于无数船上和港口活动中。你所面对的最大问题,可能是不要因玩得太疯而过于疲惫。

  不过,订票前还是要咨询医生,看看你是否适合坐邮轮旅行。如果你有某种孕期并发症、以前早产过,或者怀的是双胞胎或多胞胎,医生可能都会反对你坐邮轮旅行。

  此外,你也要仔细选择要乘坐的邮轮航线,了解船是否会停靠在某些食品和水可能不安全的国家,或者卫生服务不标准的国家。另外,你在咨询的时候,还要问问他们有没有限制准妈妈的规定(见下文),船上是否有医生、护士,或两者都有。

  很多少于100人的小船都不提供医护人员,另外,也不要指望船上的备药会有你需要的药品。所以,你要带够整个航程需要的药,并且最好带上处方,以便上岸购买你需要的药品。

  如果可能,最好购买能让你在途中生病后获得补偿的保险。

  邮轮公司对孕妇旅行有什么限制?

  大多数国际邮轮公司都不允许处于怀孕晚期的准妈妈上船。美国嘉年华或皇家加勒比邮轮公司的管理更为严格,乘船的准妈妈在航程结束前都必须不超过怀孕23周。不过,每艘船的规定都不一样,你在预定前,一定要咨询清楚。

  即使航船公司没有要求,你最好还是带上关于你孕期所有情况的资料,以备不时之需。

  孕妇是否更容易晕船?

  怀孕不会让你更容易晕船,但无论你是否怀孕,在海上航行都可能会让你的胃不太舒服。如果你容易因为晃动而感到不舒服,很可能在海上会觉得晃得更厉害。另外,如果你正在饱受孕吐之苦,船的运行会让你恶心、呕吐得更厉害。

  所以,如果你的孕吐还没有结束,可能需要延迟行程,直到不再孕吐。航行前,你还可以问问医生有什么在怀孕期间可以吃的缓解晕船的药。

  选择邮轮的时候,记住大船(有些邮轮像漂浮的岛屿一样大)在汹涌的海上会是最稳固的。要想在船上最平稳,就要一个在船身中间、靠近水位线的客舱。

  一旦上船,要尽可能多待在甲板上。如果你开始感到晕眩,要盯住水平线的方向。多吃几次清淡、不油腻的零食(例如薄脆饼干),可以缓解胃部的不适。有些准妈妈觉得嘬姜糖也很管用。

  如果你容易因晃动而感到不舒服,可能需要重新考虑你的航行计划,怀孕期间保持水分很重要,呕吐很快会让准妈妈脱水。

  孕妇坐船能穿救生衣吗?

  通常是可以的,但你最好一到船舱里,就马上试穿一下,看看是否合适。成人救生衣,也称作个人漂浮装置,通常都是均码的,所以,这些救生衣应该适合较胖的人穿。如果你的救生衣太小,你需要找人帮助调整,以便适合你的大肚子,一定要找船上的服务人员协助。

  孕妇坐船怎样才能更舒适?

  邮轮可能是非常舒适的,特别是那些较新的航线。预定的时候,如果可以的话,别忘了要一个尽可能大的床,特别是如果你与先生一起旅行。(船上的上下铺,床铺往往都很窄)。上船后,你还可以找服务人员多要几个枕头和毯子。

  无论你怀孕期间对食物多么挑剔,你一天24小时都能在船上吃到很多种类的饭菜和零食来满足你的需要。很多航线还提供客房服务。有了这些慷慨大方的服务,你最大的顾虑可能是因为吃得太多而感到烧心。

  幸运的是,在航行过程中,你可能还能找到很多锻炼的方式。很多邮轮都提供集体或个人运动项目,比如早晨在甲板上散步、游泳、健身车、练瑜伽,甚至还有船上健身房的力量训练。如果你已经有运动的习惯,这当然是个好消息,但记住怀孕期间不适合开始做高强度的心血管运动。

  白天,游船上可以穿得很休闲。戴个大檐太阳帽,抹上足够的防晒霜,在甲板上休息放松。有些航线会要求穿正装出席晚餐。

  最后一点:船舱里的服务人员不仅会处理你的行李,还会满足你的各种需要。如果你想让自己感觉更舒服些,有任何要求,都可以毫不犹豫地向他们提出。

视频集>>

热词: