央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  浙江大学医学院附属第一医院病理科教授 沈文礼 任国平

  最近,一项调查显示,过去10年,我国平均每年新增慢性病例近1000万 人,其中恶性肿瘤的病例数增加了近1倍。有很多人会问“为什么会有这么多人患恶性肿瘤呢,哪些坏习惯会带来肿瘤危险呢?”其实,肿瘤是一种缓慢生长的疾 病,它的发生、发展有一个过程。目前认为,只要从饮食、起居等日常生活习惯做起,1/3的肿瘤可以预防,1/3的肿瘤可以根治,1/3的肿瘤可以减少痛 苦,延长生命。可见,肿瘤的发生除了遗传、环境、生活压力等客观因素外,80%与不良生活习惯有关,如生活不规律、吸烟、酗酒、熬夜、营养不良、不运动 等,均可促使人体的健康遭受肿瘤的侵袭。

  编者的话

  吸烟

  专家解读:吸烟是诱发肿瘤的重要原因。据统 计,30%的肿瘤发病与长期吸烟有关,肺癌与吸烟的关系更为密切,约15%的吸烟者将有可能患肺癌。每日吸烟量越多,吸入越深,开始吸烟年龄越小,吸烟年 份越长,诱发肿瘤的危险性就越大。吸烟还可诱发食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、鼻咽癌等。目前女性吸烟者也开始多起来,最近研究证明,吸烟和女性宫颈癌也有 关系。

  专家建议:不吸第一支烟,吸烟者尽快戒烟。

  贪吃

  专家解读:随着生活条件的改善,很多人嗜食 高脂肪、高热量、低纤维素食物(如猪肉、牛肉、羊肉等)。美国哈佛大学医学院研究表明,每天吃瘦肉量超过75克,女性体内雌激素水平会受到一定影响,更容 易患上乳腺癌。熏制或腌制食物,如熏肉、咸肉、咸鱼等含有可能导致胃癌和食管癌的亚硝酸盐等致癌物。此外,洋快餐中的油炸食物大行其道,人们能量摄入过 多,而运动明显减少,易导致肥胖,而肥胖又是肾癌、乳腺癌和胰腺癌发病的危险因素。

  专家建议:限制摄入含脂肪较多的动物性食物,多吃蔬菜、水果、豆类和加工度比较低的谷类。

  酗酒,吃过烫过辣食物

  专家解读:现代社会应酬多,酒桌上免不了喝酒,但千万不要酗酒。高浓度的酒精会刺激口腔、食管壁和胃壁上皮细胞,久之可诱发癌变。过烫或过辣的食物刺激性较强,会使食管上皮鳞状化生,长此以往易发生癌变,引起食管癌、鼻咽癌、胃癌等疾病的发生。

  专家建议:不饮酒或不过量饮酒,如果饮酒,男性每天限饮2份,女性限饮1份。注:每份酒的含义为啤酒200毫升,果酒100毫升,烈性白酒25毫升。

  不吃早餐

  专家解读:经常不吃早餐是胆结石和胆囊癌的诱发因素之一,因为经过一夜之后,胆囊中会产生大量胆汁,如果能及时吃点早餐,就可以帮助胆汁排出,不易形成结石,若长期不吃早餐,还易造成胆囊代谢紊乱。

  专家建议:每天早晨都应按时吃早餐。

  不洁性行为

  专家解读:不洁性行为导致的诸如梅毒、淋病等性传播疾病,是宫颈癌、乳腺癌的重要诱因。临床统计显示,性生活过早(主要指18岁以前有性生活)的女性, 其宫颈癌发病率是正常婚龄女性的4倍。如果性生活过早,同时还患有梅毒、淋病等性传播疾病,其宫颈癌发病率是正常女性的6倍。

  专家建议:避免性生活过早、过频,要房事有节。

  总之,肿瘤的发生是化学、物理、生物等因素综合作用引起的,除以上列举的5种主要因素外,还有生活压力较大、心理因素影响免疫功能、抑郁情绪等也是恶性肿瘤的重要诱发因素。因此,大家在改善生活方式的同时,还要提高自身心理素质,健康生活,预防肿瘤的发生。

视频集>>

热词: