央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日本一个研究小组日前报告说,他们发现暴发性糖尿病可能是胰腺感染病毒,导致出现过激的免疫反应造成的。这一发现将有助于开发治疗暴发性糖尿病的药物。

  暴发性糖尿病是1型糖尿病的一种亚型。患者常会因血糖值急剧上升而昏迷,有的患者甚至会在发病数天后死亡。这种病的发病机制迄今仍不清楚,专家认为可能与HLA基因、病毒感染和自身免疫有关。

  山梨大学糖尿病学教授小林哲郎率领的研究小组对因暴发性糖尿病死亡的3名患者进行了调查,结果发现他们的胰腺都感染了肠道病毒。

  研究人员推测,胰腺为防止病毒入侵而分泌的物质,使某种免疫细胞被过度激活,过激的免疫反应甚至破坏了胰腺中制造胰岛素的细胞,导致发病。

  不过,他们表示,并非所有肠道病毒感染者都会发病,拥有与免疫反应有关的“HLA-DR4”基因的人,发病风险比较高。

视频集>>

热词: