央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  膀胱癌泛指各种出自膀胱的恶性肿瘤,大多数膀胱肿瘤患者以无痛性肉眼血尿或镜下血尿为首发和典型症状,约85%的患者会出现血尿,可出现间歇性或全程血尿,有时尿中出现血块。患者可表现为全程血尿,特别是在排尿将尽时尿色加深;也可以是开始排血尿,而后逐渐转清亮;也有开始尿较为清亮而逐渐转成血尿的。肉眼血尿容易发现,尿液外观呈粉红色到红色不等的浑浊状。

  膀胱癌引起的血尿与其他疾病所致的血尿不同。一是发生血尿时,患者无任何疼痛及其他不适症状,称为无痛性血尿。另一特点是间歇性,即血尿间歇出现,可自行停止或减轻,两次血尿可间隔数天或数月,甚至半年,当血尿停止时容易被忽视或以为血尿已经治好。

  尿常规检查多用仪器检查法。想进一步检查,可采用显微镜检查来确认结果。建议采取清晨的清洁中段尿进行检验,以避免不必要的干扰因素给检验结果带来影响。

  尿常规检查仅仅是一项过筛性实验,并不能确认膀胱癌的发生。其他许多泌尿系统疾病也会出现血尿,例如肾脏疾病、泌尿道结石、结核炎症、感染等常见病因,应予以排除。如果已经确认有肉眼血尿或镜下血尿出现,还可进行尿液脱落细胞学检查。这是一种简单易行又无创伤的检查方法,膀胱癌病人约85%尿脱落细胞检查呈阳性,这对膀胱癌的诊断有重要价值。尿脱落细胞学检查方法简便、无创、特异性高,是膀胱癌诊断和术后随访的主要检查方法。

视频集>>

热词: