央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提起玫瑰糠疹,很多人会想到玫瑰花,想到美好的爱情。其实,这种皮肤病与爱情无关。

  春暖花开的时节,有些人在“感冒”后,胸背部会出现许多玫瑰色红斑,上覆一些糠秕状鳞屑,有时还较痒。这就是玫瑰糠疹。郑州人民医院皮肤科主任医师王西京说,这是春季多发的皮肤病,可能与病毒感染或过敏有关。

  发病前,部分患者有全身不适、低热、头痛、咽痛、肌肉关节疼痛、颈部腋窝淋巴结肿大等症状。起初,胸背或颈、大腿等部出现一个椭圆形的黄红色斑,约一元硬币大小,表面覆有灰白色细薄鳞屑,是为“母斑”。1~2周后,躯干及四肢近心端开始出现许多针头大小红点,逐渐扩大至西瓜子大小,玫瑰红色、鲜红色或黄红色,覆有少量糠状鳞屑,边界清楚,中央呈皱纹纸样,散在分布,多不融合,称为“子斑”。此时母斑颜色变淡而逐渐消退,而子斑则成批出现,新旧皮损可同时存在。约经3~4周后,皮损可逐渐缓解,自觉瘙痒。

  患此病,应及早治疗。注意个人卫生,避免各种刺激;可内服抗组胺如赛庚啶、西替利嗪及维生素B族、维生素C、E等。另外,洗糠浴或矿泉浴,或采用中医治疗玫瑰糠疹,也可取得良好效果。

视频集>>

热词: