央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

青光眼是一种发病迅速、终身进展、不可逆的、随时导致失明的疑难眼病

  世界青光眼日

  青光眼是一种发病迅速、终身进展、不可逆的、随时导致失明的疑难眼病,会导致视神经萎缩、视野缩小、视力减退,在急性发作期24~48小时即可完全失明。青光眼可双眼同时发病,也可一眼起病,继发双眼失明。

  青光眼可以发生于任何年龄,其患病率随着年龄的增长而增加。全球因青光眼引起双眼失明者占盲人总数的50%。在3月6日世界青光眼日来临之际,专家提醒,在生活中注意做好以下10件事,有助于青光眼的早防早治。

  常摸自己的眼球、看灯光 青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有彩虹圈,发现后要及早治疗。

  防止便秘便秘的人大便时,常有眼压增高的现象。要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果。

  坚持体育锻炼体育锻炼能使血流加快,眼底淤血减少,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立,以免使眼压升高。

  经常量眼压老年人每年要量一次眼压,尤其是高血压病人。发现白内障、虹膜炎也要及早治疗,以免引发继发性青光眼。

  保持愉快情绪生气和着急以及精神受刺激,很容易使眼压升高,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事焦虑不安。

  保持良好睡眠睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前洗脚、喝牛奶,可帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

  避免过劳不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。

  不要暴饮暴食暴饮暴食、大吃大喝,都会使眼压升高,诱发青光眼。老年人要饭吃八分饱,不吸烟,不喝酒,不喝咖啡,不喝浓茶,不吃辛辣等刺激性食物。

  多吃蜂蜜及利水食物 蜂蜜属于高渗剂,口服蜂蜜后,血液中的渗透压就会升高,于是把眼内多余的水分吸收到血液中来,从而降低眼压。除此以外,西瓜、冬瓜、红小豆也有利水降压的作用,老年人适当多吃些,对身体大有好处。

  别在光线暗的环境中待太久 在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时要在电视机旁开小灯照明。本报综合

  相关链接

  青光眼“青睐”四种人

  青光眼除了具有家族遗传性特征,以下这些因素也和青光眼的发病密切相关:

  年龄 青光眼的患病率在一般人群中为0.68%,在50岁以上者中为2.1%,到65岁后可高达4%~7%。

  近视 近视患者发生青光眼的危险性高于正常人。

  糖尿病 糖尿病患者得青光眼的危险性也高于正常人。

  高眼压 高眼压是引起青光眼的重要危险因素。正常的眼压值应当在10到21毫米汞柱之间,如果眼压超过正常值,就应该做进一步详细检查,并注意定期随访。提醒上述青光眼的易感人群,应该一到两年进行一次眼科检查,以及早发现青光眼。

  眼镜度数越换越深

  快去查查眼睛

  在门诊中经常有一些中青年青光眼患者,往往因为工作忙碌,起初觉得视物不清、视力下降时,没放在心上,等检查后发现得了青光眼,大多已经到了中晚期,视力缺损难以逆转。其中大多是开角型青光眼患者,由于眼压升高的进程缓慢,在早期没有特殊症状或仅仅表现为阅读时间稍长后会有头痛、眼胀、眼痛等。

  待到出现视物不清时,他们首先想到得了近视眼或度数加深了,赶忙去配眼镜。眼镜换了不久,又看不清了,就这样眼镜度数越换越深,才意识到要去医院检查,结果发现是青光眼在作祟。

  其实,单纯性近视眼患者到了一定的年龄,度数就会基本稳定不再继续发展。因此,年轻人参加工作之后,如果觉得看不清东西、度数加深,应及时去医院做相应的眼科检查,而不是盲目更换眼镜。

  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院院长 孙兴怀

视频集>>

热词: