央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指导专家:南京军区福州总医院肝胆内科主任 李东良

  2011年“全国爱肝日”即将来临,今年的主题是“爱肝你我同行,构筑健康长城”。我国现有慢性乙肝病毒感染者约1.2亿人,其中慢性乙型肝炎患者约3000万例。

  日常接触不会传播乙肝

  一般情况下,与乙肝病人接吻、吃饭、握手、拥抱不会传染乙肝。但是,如果在接触过程中,对方的皮肤、黏膜有破损,他的血液流到健康人体内的话,就有可能传染乙肝。

  不能靠“吃药”预防

  常与慢性乙肝患者密切接触的高危人群,最好是打乙肝疫苗预防,一针十几元钱,一共三针,有足够的抗体就不会被传染。打了乙肝疫苗之后,最好还是每年都去复查一下。

  需要提醒的是,打了疫苗后身体产生了抗体,就没有必要盲目去吃“抗病毒药物”预防乙肝了。

  另外,乙肝病毒携带者要避免熬夜、劳累、饮酒、滥用药物等。

  治乙肝别看广告

  确诊乙肝,应当到正规医院进行乙肝“两对半”、乙肝病毒DNA检查。我国的现状是能接受规范化抗病毒治疗的乙肝患者只有10%,许多肝病患者被铺天盖地的各类广告“忽悠”着治。

  治疗乙肝要打持久战

  慢性乙肝需要长期治疗,但绝不是终身治疗。慢性乙肝患者,如果肝功能有问题,如转氨酶升高,就需要治疗。尤其是俗称的“大三阳”病人,体内病毒复制比较强,是需要治疗的。如果是“小三阳”,肝功能不正常的话,应检查乙肝病毒DNA,还要注意有没有其他的病因,需要针对病因进行积极的治疗。

  还有一部分患者,已经发展为肝硬化了,如乙肝病毒DNA含量比较高,即使肝功能某些项目正常,还是需要治疗的。而如果肝功能正常,即使是“大三阳”,也是暂时不需要治疗的。

  “转阴”不代表治愈

  对于乙肝的治疗,最终目的是彻底清除乙肝病毒,但是目前医学界还无法做到。在治疗上,主要以抗病毒为治疗的核心,同时配合保肝治疗,恢复肝功能,抗纤维化,调节免疫功能,让乙肝病人能正常生活、工作。

  目前有一些药物,如长效干扰素等,有助于提高乙肝病毒表面抗原转阴的比例。但临床上认为,慢性乙肝是不能完全治愈的,常说的“转阴”,意味着“接近治愈”,但不等于完全治愈。

  规范化治疗是关键

  乙肝患者如果不进行治疗的话,大概有20%~25%可能会发展为肝硬化,有5%左右的人可能会转化为肝癌。如果接受规范化治疗的话,这个比例将大大降低。

视频集>>

热词: