央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春天正是吃葱的好时节。刚上市的小葱葱白短绿叶多,生吃起来也不会特别辣,会有一种特有的香味。

  小葱除了富含维生素A、钾、钙等营养成分之外,还含有挥发油,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热的作用;挥发油的主要成分为葱素,具有较强的杀菌或抑制细菌、病毒的功效。葱油刺激上呼吸道,使黏痰易于咯出。葱白味辛性温,能通阳解毒,对春天的风寒感冒作用极佳,因此,葱是许多食料偏方治疗感冒的常用原料。

  葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。小葱能显著降低丙二醇含量,增加抗衰酶活性,延缓组织和器官老化,特别是对血管内皮细胞的保护作用明显,能防止血栓形成和降低血脂,对预防冠心病、脑血栓等大有好处。葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。另外,香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

  春季是葱在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,北方人春天爱吃的小葱炒鸡蛋、小葱鸡蛋打卤面或小葱蘸酱,都是很有营养和顺应节气的吃法,需要注意的是,葱属热性食物,热性体质的人和肠胃功能虚弱的人要少吃。

视频集>>

热词: