央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  郑先生是一杆标准“老烟枪”,年纪不大却有20年烟龄了。长期生活不规律,他患有便秘多年,由于工作忙没有及时到医院诊治。可近日他遇到了麻烦,由于连夜赶写材料,一晚上要抽四五包烟,使得便秘更加严重,如厕由“几天一次”变成“每天几次”。一次如厕时用力过猛,竟把肛门撑裂了。不过他认为这点小意外对男人来说没什么大不了,于是每天都吃点泻药,给伤口一个“休养生息”的机会,没想到停药后,几乎每次如厕都会有撕裂的疼痛。这时,他才发现问题的严重性。后来经朋友介绍,郑先生来到无锡肛泰医院就诊,确诊为慢性肛裂。通过微创技术HCPT手术治疗后很快就康复了。

  “长期大量吸烟和饮食生活不规律是造成肛裂的原因之一。” 无锡肛泰医院邱谷主任指出,肛裂是一种常见病。在肛肠科疾病中发病率排名第二,仅次于痔疮。患者以20岁左右年轻人和儿童最多,女性多于男性。吸烟能刺激神经系统,加速唾液及胃液的分泌,使胃肠时常出现紧张状态,导致吸烟者食欲不振,尼古丁会使胃肠黏膜的血管收缩,亦令食欲减退,正常的饮食规律是身体健康最重要的保证,过量吸烟导致的食欲不振,会造成营养不良,降低身体的免疫力,疾病就有了可乘之机。另外,长期抽烟容易上火,致使肝脏疏泄功能下降,造成大便秘结,如不及时戒烟和改变生活习惯,还会再次肛裂。肛裂是肛门疾病中较疼痛的一种,由于长期反复感染,也可引发肛瘘、溃疡、前哨痔等一系列疾病。

视频集>>

热词: