BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f6925c03-001e-0109-1b72-5564b2000000 Time:2019-08-18T03:07:20.4378191ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bf8f88ae-a01e-004f-1172-55fc71000000 Time:2019-08-18T03:07:20.4371033Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1bc1ddec-701e-008a-0572-55824a000000 Time:2019-08-18T03:07:20.4392715Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6221d655-401e-00ef-3672-553317000000 Time:2019-08-18T03:07:20.5094052Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:89d8d7be-201e-00bb-5a72-55d99d000000 Time:2019-08-18T03:07:20.4636165Z

首播

重播

  时间:2011年3月5日

  地点:河南省中医院

  主讲人:河南省中医院脑病科孟毅教授

  □见习记者 王乔

  96%的人一生中都经历过头痛。40岁以前经历过严重头痛者约占40%。单纯以头痛就诊者约占神经科门诊的40%。有些头痛是需要大家重视起来的,可能导致严重的后果。

  孟毅教授讲了个让人很痛心的病例:“有一个印象很深的患者,是轻院的学生,22岁。有阵子开始头痛,先是自己跑去药店买头痛粉,吃了几天效果不明显,就到小诊所打点滴。头痛并没有引起他的重视,所以来到我这里看病的时候已经发病半个多月了,后来很不幸的是,他死了。

  其实他的病就是脑炎,脑炎我们是可以治的,如果早早规范治疗,根本不会导致死亡,就是因为他没有认识到头痛的严重性。”孟毅又讲到了大家都熟悉的笑星赵本山,“赵本山在上海拍戏的时候,突然觉得头痛,他自己能感觉出来这次头痛有点不对劲,就马上让徒弟送他去医院。到了医院一检查,是脑出血。幸亏送得及时,我们才能继续看到他的小品。”讲这两个病例,就是希望引起大家对头痛的重视。

  头痛这个症状,可能是由多种病变引起的,包括颅内病变、颅外头颈部病变、头颈部以外躯体疾患、神经症及精神病等都可引起头痛。“所以,病人头痛,我们医生也头痛,因为想查清楚引起头痛的原因真不容易。”孟毅说,“老年人的头痛多是由四种疾病引起的:高血压急症、脑瘤、慢性血肿和脑动脉瘤。”

  老年人八大头痛信号

  孟毅归纳总结了老年人八大头痛信号,希望老年朋友们能够记住,并能引起重视。

  信号1.如果春季剧烈头痛,并有发热、呕吐、抽风、身上出小红点等症状,就很有可能是流脑。

  信号2.如果夏季头痛同时伴有高热、呕吐、神志模糊、昏睡或昏迷等症状,就可能是乙脑。

  信号3.有高血压病史的老年人要特别警惕高血压脑病,如果有剧烈活动性头痛,并伴有眩晕、视力障碍、血压增高等症状,就要马上就诊。

  信号4.老年人中度头痛的同时伴有头晕、意识障碍,尤其是局部偏瘫症状时,可能是中风,一定要引起重视。

  信号5.慢性进行性加剧的头痛、呕吐、视力模糊,可能是颅内占位性病变导致,如脑瘤。

  信号6.一侧鼻面部疼痛的顽固性头痛,并出现血性分泌物,可能是鼻咽癌。鼻咽癌以前在两广地区多见,但是现在在中原地区也越来越多见,主要原因是家装污染造成的。

  信号7.一侧眼痛的剧烈头痛、眼睛发红、瞳孔散大、视力减低、眼球发硬,可能是青光眼。

  信号8.一侧耳痛的剧烈顽固头痛,可能是内耳肿瘤。

  头痛的预防

  既然引起头痛的病因那么多,有头痛症状,就一定要先查明病因,才能对症治疗。检查时,首先要排除血压问题,接着要做的检查包括CT、磁共振、TCD(经颅多普勒超声)、颈椎片、脑电图、查血脂、血流变等。可以在医生指导下有针对性地选择检查。

  预防头痛要做到以下几点:

  1.提高睡眠质量

  良好充足的睡眠对于消除疲劳是十分有益的,短期或长期缺少睡眠可导致许多精神、神经症状。因为头痛长期影响睡眠时,应服用头痛药,以保证良好的睡眠质量。

  2.戒烟酒

  吸烟可引起头痛,烟碱、一氧化碳、空气污染、气温高、湿度大等,这些都是头痛的易患因素。

  3.合理饮食

  饮食与头痛的关系非常密切,有些食物可以诱发和加重头痛,少食奶酪、巧克力、酒精、柑橘等均能减轻头痛的发作。

  4.保持良好的情绪

  头痛患者往往在生气、愤怒、激动、焦虑、月经期、工作不顺利以及遇到挫折时,更容易头痛发作,并出现全身不适的症状。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0dcf1eed-801e-003e-6872-558e48000000 Time:2019-08-18T03:07:20.4392384Z