央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷的冬天刚刚过去,流行病高发的春季又接踵而至,年轻妈妈们万不可掉以轻心。呼吸系统感染是儿童高发疾病,尤其是肺炎,对宝宝健康的危害尤其严重。复旦大学附属儿科医院呼吸科张晓波副主任医师告诉记者:“在所有可能引发儿童感染性肺炎的细菌病原中,肺炎球菌的危害性最大,约有半数重症肺炎是由肺炎链球菌引起的。”

  那如何让宝宝远离肺炎链球菌的侵害呢?在此,张教授针对许多年轻妈妈在预防孩子感染病菌方面存在的错误观念一一进行了解析。

  误区一:

  春季不出门,病菌挡门外

  既然春季是传染病高发季节,许多家长就以为减少宝宝与外界的接触就能杜绝肺炎的威胁。其实,足不出户并不能完全避免肺炎球菌的侵害。 张教授说:"肺炎链球菌广泛存在于健康成人和儿童的鼻咽腔中,可通过咳嗽或者打喷嚏时散布在空气中的飞沫微粒进行传播。而且肺炎链球菌即使在干燥的痰液中也可以存活数月。"由此可见,肺炎链球菌对婴幼儿来说是防不胜防的,所以及时帮助宝宝建立起肺炎链球菌的免疫屏障十分重要。

  张教授建议:肺炎预防可分为一般性预防和特异性措施。一般预防性措施包括家里环境清洁,室内空气流通,孩子要有适当的户外锻炼;而特异性预防措施,就是接种疫苗,特别是2岁以下的孩子,应该及时接种肺炎球菌结合疫苗。

  误区二:

  母传抗体是万能屏障吗?

  很多妈妈认为6个月内的宝宝由于有母传抗体的保护而"百毒不侵",其实这一说法并不完全正确。张教授对此解释:"孩子从出生到6月龄间体内确实带有母亲的抗体,但一方面,母传抗体会随着宝宝的成长而日益消耗减弱;另一方面,肺炎链球菌特别容易侵袭2岁以下的婴幼儿,而母传抗体并不能有针对性的抵抗肺炎链球菌的侵袭,这就是为什么婴幼儿成为了肺炎链球菌疾病的高危人群。" 有资料显示:侵袭性肺炎球菌性疾病在12月龄以下婴儿和12-23月龄幼儿的发病率约为整体人群发病率的7-8倍。

  误区三:

  肺炎球菌疫苗打一针就够了

  肺炎球菌结合疫苗是目前唯一可以用于2岁以下孩子的肺炎链球菌疫苗,宝宝满三月龄就可接种第一剂,家长们可以为不同月龄的孩子选择不同的接种方案。但是有不少妈妈出于各种考虑而不愿意给孩子多打针。就此现象,张教授指出:"肺炎链球菌给孩子造成的危害很大,约50%的重症肺炎是肺炎链球菌引起的,而且它还有可能引起脑膜炎、中耳炎、鼻窦炎、菌血症等,甚至危及生命。初生至两岁间的婴幼儿,是感染肺炎链球菌性疾病的高危群体,因此在这段时期加强他对于病菌的免疫力非常必要。"所以,建议妈妈们按照接种程序的建议,及时接种,才能使孩子远离肺炎链球菌疾病的威胁。

视频集>>

热词: