央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  恶性胸腔积液一般量多,易复发,但是中医药还是可以有所作为的。恶性胸腔积液多属于中医“悬饮”范畴,其发生多因水液代谢障碍导致水液不循常道,流于胸胁所引起。其病机属于本虚标实,虚实夹杂。本虚在于气血阴阳的日渐亏虚;标实在于癌毒的日益亢盛,正邪力量对比日益恶化。笔者认为,辨治恶性胸腔积液应分期辨证,多病机论治。

  分期辨治

  初期

  恶性胸腔积液发生的初期,人体正气不虚,癌毒也正在成长。此期患者精神状态尚可,仅感到胸部病变一侧不适,稍有气喘、气短,纳可眠可。初期的胸腔积液多与三焦气化失司有关,三焦是人体气血运行的通道,也是水液运行的最大通道,“三焦者,决渎之官,气化则能出焉。”同时由于胸腔积液多分布在胸胁部位,与少阳枢机不利有关,所以要重视疏化三焦气机,促使液体归于正化。疏利三焦气机以柴胡剂(小柴胡汤、柴胡桂枝汤、柴胡桂枝干姜汤、四逆散等)为首选。这个阶段的病机是癌毒内蕴,气化失司,水液内停。治疗原则宜疏利气机,利水,解毒。可以选用柴胡桂枝汤、五苓散、葶苈大枣泻肺汤化裁,药用柴胡、桂枝、黄芩、半夏、茯苓、猪苓、泽泻、白术、葶苈子、杏仁、炙麻黄、蛇舌草、半枝莲、干蟾皮等。

  中期

  恶性胸腔积液发生的中期,人体正气渐虚,癌毒日渐壮大。此期患者精神状态较差,胸腔积液反复出现,常感到病变部位涨闷、疼痛不适,有刺激性呛咳,气短,乏力,消瘦,纳差,眠可。胸腔积液反复发作,要考虑到瘀血内停的因素,“血不利则为水”。这个阶段的病机是癌毒内蕴,气阴两伤,水液内停。治疗原则是气阴双补,利水,解毒,佐以活血。可以用生脉散、猪苓汤化裁,药用柴胡、枳实、芍药、西洋参、麦冬、五味子、猪苓、茯苓、泽泻、泽兰、益母草、川牛膝、鳖甲、白术、蛇舌草、半枝莲、干蟾皮等。

  晚期

  恶性胸腔积液发生的晚期,人体气血阴阳大虚,癌毒炽盛。患者精神极差、面色黧黑、恶病质,胸腔积液反复发作,呈血性胸腔积液,刺激性呛咳,气喘、气短、极度消瘦,纳差,腹胀,乏力,眠差。这个阶段的病机是元气大衰、癌毒内蕴、水瘀互结。治疗以补助元气、活血利水为法,可以仿血府逐瘀汤之意施治,药用如紫河车、人参、虫草、阿胶、柴胡、枳壳、白芍、桃仁、红花、土鳖虫、水蛭、川牛膝、三七、半枝莲、干蟾皮、蛇舌草、猪苓等。

  注意事项

  辨胸腔积液的分布部位

  恶性胸腔积液多分布在胸胁部位,一般与少阳气机不利有关。可以在辨证的基础上加用柴胡、黄芩、枳实、芍药等;涉及到督脉阳气的不足,可以加用鹿角片、肉桂、熟地等。

  辨在气在血

  人体的水液代谢与三焦气化有关。“上焦如雾”、“中焦如沤”、“下焦如渎”,胸腔积液与三焦气化失司密切相关,其中涉及到五脏六腑,而不仅仅只涉及肺的通调水道、脾的运化水液、肾主水等功能。恶性胸腔积液多浑浊质重,“诸液浑浊,皆属于热”,一般慎用热药如附子、干姜。可以渗湿与燥湿、胜湿相结合,渗湿之品如猪茯苓、猪苓、泽泻、土茯苓、萆薢、晚蚕沙、薏苡仁、通草等;燥湿之品如苍白术、厚朴、黄芩;胜湿之品如羌、独活、防己、川牛膝等。

  “血不利则为水”。恶性胸腔积液反复发作,或呈血色时,要考虑到病入血分,宜活血化瘀、利水法,可以选用丹参、泽兰、益母草、水蛭、土鳖虫等。由于活血利水之品多耗伤正气,所以活血化瘀药需和补益药配伍使用。

  重视养脾胃之阴

  恶性胸腔积液表现为水液在胸胁的大量停留,患者常常出现腹胀、纳差的症状,这是脾阴受伤的表现,常需要用濡养胃阴、脾阴之品如山药、石斛、扁豆、麦冬、沙参、桑叶、百合、玉竹、生谷芽、木瓜等,如果仅用党参、白术、厚朴、甘草等补益脾胃之品,非但不能建运脾胃,反而会加重阴伤;如果一味利小便也会加重阴伤。

视频集>>

热词: