央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  神经衰弱患者多起病缓慢,病程迁延日长。患者常感精神萎靡,记忆力减退,学习工作注意力不能集中,效率低下,但全身检查又无躯体疾病和器质性病变。中医认为,阴阳失和是神经衰弱的关键所在。采用具有益气养血、重镇安神、宁心静志的中草药自制药枕配合耳部按摩治疗该病,具有安眠抑郁药所没有的优点,即不会成瘾,也不会产生依赖性,且简便易行,疗效较好。

  按摩的方法是,先将双手手掌摩擦发热,然后用手掌同时轻揉耳郭3~4分钟,再用双手的拇指和食指分别轻轻揉捏耳垂2~4分钟,接着向下有节奏地轻拉耳垂40次左右,以耳郭略感热胀为佳。此法每天6次,可促进血液循环,缓解失眠症状。

  自制药枕可用白芷、川芎、当归、枣仁、柏子仁、合欢皮、夜交藤、珍珠母各200克,黄芪、党参、熟地黄各250克,远志150克,分别翻晒、烘干并研为粗末,混匀后用纱布包裹缝好,装如枕心即可。可制成圆形、长方形等自我感觉舒服的款式。枕高宜控制在7~12厘米,以患者自我感觉舒适为佳。

  在枕用药枕并按摩治疗的同时,若再辅以情志调养和合理运动,效果会更好。

视频集>>

热词: