BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b1e2f334-a01e-00c7-4c6e-5544a8000000 Time:2019-08-18T02:42:06.6634461ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0dbe7cf9-801e-003e-6f6e-558e48000000 Time:2019-08-18T02:42:06.6639381Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d652f087-201e-0011-4f6e-550f72000000 Time:2019-08-18T02:42:06.6630080Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5f76f86f-401e-00cd-7f6e-555d21000000 Time:2019-08-18T02:42:07.0295861Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e8fc0e74-b01e-00f1-536e-55e9fa000000 Time:2019-08-18T02:42:06.6970460Z

首播

重播

  日前,第三军医大学西南医院体检中心公布2009年度女性患者体检报告,乳腺增生已成为20到40岁女性发病率最高的疾病。重庆医科大学附属第二医院主任医师、教授孙治君告诉记者,门诊中,因为乳房疼痛就诊的病人,乳腺增生大约占了一半。乳腺增生已经成为很多女性的心病。

  内分泌失调是主因

  “女性乳腺增生主要表现为乳房长有肿块,常伴有月经前后不同程度的疼痛。疼痛一般是胀痛,很少有刺痛感。”孙治君表示,乳腺增生是由于女性内分泌失调,雌激素分泌过高,孕激素减少,刺激了乳腺,引起乳腺组织导管扩张,乳腺小叶上皮细胞增生。

  有资料显示,约有50%~60%的育龄女性都有不同程度的乳腺增生。那么乳腺增生为何如此高发?孙治君称,导致女性内分泌失调的原因很多,比如饮食中摄入的雌激素偏高等因素之外,现代女性由于社会压力过大、工作过于劳累、心情不好等都可能加重病情。

  乳腺囊性增生尤其要重视

  患了乳腺增生,很多女性都害怕会恶化为乳腺癌。对此,孙治君表示,乳腺增生分为单纯性乳腺增生和乳腺囊性增生。单纯性乳腺增生症可以不做特殊处理,如果是乳腺囊性增生则需要引起重视,其中,有5%的几率会发展为乳腺癌。

  如何才能判断是单纯性乳腺增生和乳腺囊性增生呢?孙治君提醒,如果经期前乳房疼痛或者摸到乳房有肿块,都应及时到医院就诊,再确定肿块性质。一般可以通过彩超或做钼靶检查,看乳腺有无肿块。若没有肿块,可用疏肝理气的中成药调理,也可用西药如三苯氧胺止痛散结。如果有肿块,则需用微创手术取出肿块组织进行病理学检查,再根据结果做相应处理。

  “要特别注意的是,即使是单纯性乳腺增生,如果不注意控制,其程度可能会由轻度发展到中度、重度,最后可能发展为不典型增生,也就是癌变前期,再严重就是乳腺癌。”孙治君建议,乳腺增生患者一定要坚持遵医嘱定期随访。

  少吃高糖高脂肪食物

  乳腺增生是女性的常见乳腺疾病,如何预防才能减少对女性健康的危害?孙治君建议做到以下几点:

  定期自查。建议育龄女性每周自查一次。检查时,对着镜子,右臂高举,将左手四指并拢,用指腹沿顺时针方向检查乳房是否有肿块或其他变化,然后再用同样方法检查右侧乳房。

  每年至少一次体检。女性35岁之前每年至少做一次乳房检查,35岁之后,如果有乳腺增生,4个月到半年就应检查一次,以发现早期病变的可能。

  劳逸结合,情绪乐观。过于劳累和性格急躁、情绪低落都可能导致内分泌紊乱,从而导致乳腺增生。

  少吃高糖高脂肪(尤其是动物脂肪)食物。饮食上,减少可能对雌激素合成、分泌有影响的食物的摄入,尤其是高糖高脂肪食物。平常吃药时,尽量不使用含雌激素的药物。

  不要乱吃保健品。很多中年女性喜欢吃一些保健品以求达到调理身体的作用,一定要慎重。因为保健品的成分里是否含有雌激素,并不清楚。有些女性吃了保健品之后出现皮肤变好、皱纹减少等现象,有可能就是雌激素增高产生的作用。尤其是有乳腺增生的女性,更应注意。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea5bcdf0-401e-0127-356e-55e475000000 Time:2019-08-18T02:42:06.6718466Z