央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着气温的回升,一些由病毒引起的疾病也在威胁着人们的健康。春季需要警惕麻疹、风疹、水痘等病毒性疾病,这类疾病常有典型的皮肤表现,多发生于幼儿、儿童,都有一定的潜伏期,潜伏期后由头面部开始出现红斑,同时伴有不同程度的发热。病毒可通过病人的飞沫经呼吸道传播给他人。

  水痘起病较急,皮肤上出现小水疱样皮疹伴瘙痒,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,患了水痘要隔离,发烧期在饮食上要清淡易消化,注意休息。还应保持皮肤的清洁卫生,皮肤瘙痒时,可涂些止痒药水。

  风疹是一种由风疹病毒引起的呼吸道急性传染病。人感染病毒后,经过2~3周的潜伏期,便出现症状。先是全身不适,继而出现发热,耳后及枕部淋巴结肿大,并有淡红色斑疹或斑丘疹,短期内扩展到全身,奇痒难忍。对于孕妇来说,风疹病毒的侵入则会导致胎儿畸形、早产或胎儿死亡。预防风疹病毒的关键是减少与风疹病人的接触。如果孕妇接触了风疹患者,5天内应注射大剂量的胎盘球蛋白。如果在妊娠头3个月内确诊患了风疹,则要考虑人工流产。

  麻疹是由麻疹病毒引起的传染性非常强的疾病,常在冬春季节发病,以儿童为多。麻疹表现为发热四五天后有皮疹出现,先见于耳后,继之向面、颈、四肢扩展。皮疹初为淡红色斑丘疹,逐渐融合成片。体温可高达40℃,全身中毒症状重。

  另外提醒家长们,还需要注意手足口病,该病主要发生在口腔及手掌、足底等,逐渐向躯干、四肢波及,1~2岁幼儿是患病的重点人群。幼儿急诊(或称婴儿玫瑰疹)和传染性红斑也较常见,由于这两种病均可在春季小流行,故认为与病毒感染有关。

  由于这些疾病的发生与机体的免疫力有直接关系,患儿发病则提示该阶段孩子机体免疫力处于低下状态,尤其是抗病毒的能力,因此,家长应及时到专科医院求医,使患儿得到合理、及时、有效的治疗。另外,为使患儿尽快恢复健康,家长的精心护理也是非常重要的,患儿应多饮水,吃易消化、富营养的饮食,集体生活的患儿要脱离集体环境,防止交叉传播和感染其他疾病而加重本病的病情。一般应休息1~2周。

视频集>>

热词: