央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:也许你曾经怨天尤人,认为敏感肌肤是一种遗传,生来如此。但你知道皮肤过于干燥也会诱发敏感吗?在换季时,突发的过敏症状并不仅仅是因为粉尘刺激了你的肌肤,而是因为干燥先瓦解了肌肤的抗敏力。

  你的肌肤有这些状况吗?

  CHECK 1 前额和脸颊的肌肤连碰到被风吹散的头发都会觉得很不舒服。

  “夏天的时候明明没有这种情况,可是从冬季到现在,却感觉头发就像密密麻麻的小刺一样扎着皮肤。”

  CHECK 2 在办公室待的时间长了,就会觉得脸部的肌肤紧绷起来。

  “长时间待在开着空调的室内,皮肤或是发痒,或是干燥到紧绷。难道是我的护肤步骤出了问题?”

  CHECK 3 皮肤本来就比较敏感,在用化妆品时也常有顾虑。

  “肌肤状态不稳定,总是随着身体的状况或是季节的转换而变化。因此使用的化妆品都只能尽量选择低刺激的。”

  CHECK 4 要花时间考虑衣服的材质,因为直接接触到身体的部分可能会引起过敏反应。

  “不仅脸上的皮肤会起皮,连身上也会。有时候脱下衣服会看到白色的皮屑,所以连穿什么都非常注意。”

  Box 干燥敏感论证学

  很多人疑惑,既然保湿是一切护肤的基础,为什么砸下重金去“补水”却还是不能达到想要的效果。这是因为单纯保湿无法真正让肌肤水润,也没法让肌肤抗敏。

  ◆表层机能

  肌肤表层有两个至关重要的作用:锁水和防御。锁水,顾名思义,就是保持肌肤适度的水润,使其拥有湿润度和柔软性;而防御功能则可让肌肤远离外部刺激。这两个功能相辅相成,缺一不可。一旦防御功能变弱,肌肤就会无法抵御外界伤害,从而流失大量的水分,让肌肤不可逆转地向着“干燥敏感肌”的方向发展。因此,为了让脆弱的肌肤恢复功能,你需要先重建皮肤的屏障功能。

  ◆神经酰胺

  神经酰胺(ceramide)是存在于表皮层中的脂质,且在角质层中含量最高。它对促进肌肤实现“锁水”和“防御”的两大功能十分重要。在角质层中,它就像是一种“粘合剂”,将角质细胞和水分“粘”起来。而当角质细胞与水分连接在一起后,就能让干燥与外界刺激同时远离肌肤。目前,不仅抗敏的外用药膏中含有这种成分,一些化妆品品牌也推出了含有神经酰胺的护肤品。这些护肤品可以帮助干燥敏感肌肤提升保湿力,并可保护角质层。

  舒缓水润6 大解码秘密

  肌肤宛如大地,唯有让水分充分地浇灌,才能使“土壤”变得肥沃柔软,也才能让养分深入内里。而当春之女神回归大地之时,她不仅带来了万物的生机与活力,也激活了各种不稳定的刺激因素。紫外线日益增强,温差变化剧烈,花粉风沙满天飞,皮脂分泌物剧增“干渴”了一个冬季的肌肤不仅无法在这个万物复苏的季节喝饱水,反而在严酷的环境中日渐敏感。在这种情况下,不可贸然以高倍滋润的产品给敏感的肌肤注入过度养分,也不可以任由过敏症状蔓延,以为它会自然消褪。你需要花心思给予肌肤所需要的镇静与水分,将自己已有的护肤品物尽其用,让春之女神解开禁锢着“舒缓水润”的锁链。

  简易化妆水面膜

  用纸面膜或化妆棉浸泡化妆水敷脸,并不是美容新法,但关键在于你怎么使用。不要把它当作睡前的简易面膜,而是在每天洗脸后,直接用它给肌肤补水,这样水分会吸收得更充分。最重要的是,这种化妆水面膜还可以镇静肌肤,适度缓解皮肤炎症,从而将肌肤调整到最适宜吸收养分的状态,提高其他产品的渗透力。

  自制磨砂洁面

  角质层过厚会妨碍水分吸收,但干燥敏感的肌肤却害怕过分刺激。在两难的情况下,你可以将去角质磨砂膏与洗面奶按照1:1的比例混合,然后在手心打泡后,再进行角质清理。丰富的泡沫会缓冲磨砂颗粒的摩擦力,让敏感的肌肤也可以进行安全的角质护理!

  万全的保湿防晒

  紫外线可谓引起皮肤过敏的主要因素之一。它的照射会引起炎症、皮肤红肿、黯沉和粗糙,因此必须每天使用防晒霜。如果觉得防晒霜过油或者阻碍了毛孔呼吸,可以将SPF数值较低的防晒霜(如SPF15左右)与乳液混合,在涂抹全脸后,轻轻按压。这样既可以减少刺激,又隔离了紫外线,一举两得。

  锁住水润的面霜

  有些人在春夏季不喜欢用面霜,因为它的膏体过厚。但对于干燥过敏肌肤而言,皮肤的防御功能已经减弱,倚靠肌肤自身的力量难以留住水分和营养,更别说抵抗花粉和紫外线的刺激。因此,必须用面霜来“密封”水分,同时将营养成分送抵肌肤。使用时,注意先用手心加温面霜,涂抹后轻按肌肤,使其充分吸收。

  高机能密集护理

  春天对肌肤而言,是一个“换肤”的季节。尽可能在2、3月份就开始对肌肤进行集中护理,利用各种精华或者高机能护肤品从真皮层开始护理肌肤。因为只有真皮层得到了滋润,才能在肌肤表面构筑起抗敏防线。切记,密集护理最迟也要在4月展开,否则一旦肌肤出现过敏征兆,能够直达肌肤深层的高机能产品就可能对肌肤造成负担。

  Tips 全身清洗,简易防敏

  FOR FACE

  在护理时不应该夺走肌肤本身的水润,尤其是在洗脸时更要注意避免过分摩擦!

  1 洗脸时不可过分用力,时间也不宜过长,洗两遍脸的效果可能比洗一遍还要差。

  2 擦脸时,要在脸上“按压”毛巾,而不是胡乱一抹,让毛巾的纤维刺激肌肤。

  3 洗脸之后应迅速保湿,因为此时,肌肤正处于无保护的状态。

  FOR BODY

  身体的肌肤也怕反复揉搓,用力给皮肤“搓泥”或洗到皮肤发红,都是一种伤害。

  1 全身沐浴时,浴液也应该充分打泡后再涂到肌肤上,让泡沫减少摩擦的刺激。

  2 腋下、乳下、肘关节、肩膀等位置最容易残留泡沫,一定要彻底冲洗干净。

  3 洗澡后,立即将润肤乳霜轻轻拍打、揉搓至全身,让身体的肌肤也得到滋润。

视频集>>

热词: