央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些食物看起来很漂亮,很诱人,但是,漂亮的外表里面却隐藏着许多不为人知的秘密,这些秘密时刻威胁着你的健康。认清这些食物丑陋的一面,选择健康的食物让你和家人吃得放心。

  虾米

  警惕:用氨处理,要选干爽不粘手的。

  识别方法:有的商家在虾米发潮后,用氨加以处理,使其表面与一般虾米无异。所以挑选虾米一定要选干爽、不粘手、味道清香、细闻一下有没有刺鼻气味的。

  海带

  警惕:化学品加工,特别绿的不能买。

  识别方法:海带肥肥的,颜色特别绿,还很光亮,很可能是用化学品加工过的。一般海带的颜色是褐绿色,或是深褐绿色。正常情况下,新鲜海带经开水烫后,再晾干处理,颜色是灰绿色的。

  蘑菇

  警惕:漂白粉泡过,雪白透亮中看不中吃。

  识别方法:有的蘑菇雪白透亮,粒土未沾,价格还便宜,很可能用漂白粉泡过,中看不中吃。好的蘑菇生长在草灰里的,难免会沾上草灰。而且正常蘑菇摸上去,有点黏糊糊的,漂白过的蘑菇摸上去只是光滑,不会有腻腻的手感。

  水发食品

  警惕:甲醛泡发,一握就碎。

  识别方法:常见的有水发蹄筋、水发海参、水发酸鱼等。不法之徒常利用甲醛或双氧水来加工水发食品。我国严禁以甲醛作为食品防腐剂食用。鉴别时,一是看, 如果食品非常白,体积肥大,应避免购买和食用;二是闻,甲醛泡发的食品会留有一些刺激性异味;三是摸,用甲醛泡发的食品手一握就很容易碎。

  西瓜

  警惕:激素催熟,子是白的。

  识别方法:用了激素的西瓜瓜皮上的黄绿条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,但瓜子却是白色的,吃起来没有甜味。这种瓜易出现歪瓜畸果,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等,表面有色斑或色差大。食用西瓜时,若发现口感不好,尤其是舌头有麻感时,应立即停止食用。

  银耳

  警惕:硫磺熏制,并非颜色越白越好。

  识别方法:银耳的色泽并非越洁白品质越好。银耳经硫磺熏制可去掉黄色,外观饱满充实、色泽特别洁白,但存放时间稍长,约10~20天又会因与空气接触而氧化还原为原来的黄色进而发红。选购银耳时可取少许试尝,如舌头感到刺激或有辣味,则可能是用硫磺熏制的。赵明

视频集>>

热词: