央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝有双水灵灵的大眼睛,哪个妈妈能不爱?可是在平静的状态下,孩子还是眼泪汪汪,不停流泪,妈妈就不能大意了,或许是宝宝的眼睛出了什么问题。

  宝宝在情绪激动或眼睛受到外界刺激时,泪液分泌会急剧增多而出现流泪,这是正常现象,若平时也是眼泪汪汪,可能患了以下几种疾病。

  眼疾1:新生儿泪囊炎

  新生儿泪囊炎是小儿流泪最常见的原因,患这种病的孩子出生之后即出现流泪症状,数天之后可见流泪的同时,内眼角还有黏黏的黄白色脓液流出,早上起床时眼睛有很多眼屎,一般是单眼发病。

  怎样发现

  妈妈可以用简单的方法判断:用手指压迫大眼角皮肤,可见黄白色脓液从大眼角流出,若为泪囊炎急性发作则表现为大眼角皮肤红肿和皮下肿块,孩子因为疼痛而哭闹不安。

  医生有办法

  治疗主要是按摩大眼角稍偏下部皮肤(泪囊区)促使鼻泪管下口开放,配合抗菌素眼液(如妥布霉素眼液)点眼。随着孩子自身的发育,并经过按

  摩治疗,大多数新生儿泪囊炎患儿能痊愈。若上述治疗无效,年龄大于5个月者(也有的医生主张年龄大于7个月,甚至10个月),可采用泪道冲洗或探通,必要时可进行泪道置管治疗。

  妈妈不用怕

  因为新生儿泪囊炎主要是宝宝鼻泪管的下端还没有完全发育完好,而被一层残膜封闭引起泪道阻塞,并继发细菌感染,而致流泪、流脓的,所以不必担心。

视频集>>

热词: