央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  头发与人的肾气和肝血关系很大,故称发为肾之精华,血之余。头发是肾的花朵,是肾的外观。头发的生长、脱落、润泽、枯槁,多与两方面因素有关:一是肝肾足不足,二是气血是否虚弱。

  毛发稀疏说明肾气虚

  青壮年时期就毛发稀疏的人,多为肾气虚弱,最常见的表现就是男性前额脱发或头顶脱发。这类人相对来说更容易疲劳、健忘,有些则性功能不好。

  小孩头发稀疏萎黄,且伴有“五迟”现象(即坐、站、行、说话、牙齿发育迟缓),说明先天肾气不足,而且消化不太好。

  头发枯黄、易断,说明气血不足,毛发缺乏营养。这类人通常容易没精神,睡眠也较差,属于老百姓常说的“身子虚”。

  白发过多可能肝血不足

  白发多是由于进入中老年后,肝血不足、肾气虚衰所致,属正常生理发展规律,但若太严重,就可能是肝肾久损,气血大亏所致。值得一提的是,“少白头”主要与三个因素有关:一是先天肾精不足;二是精神或情绪激动,血热偏盛;三是情绪抑郁,肝气郁滞,毛根失养,也会导致少年白发。头发的生长速度跟肝血相关,肝主生发。如果肝血不足,头发就会变白和干枯,致脱发。

  针对肝肾亏虚或气血亏损的情况,要多补充当归、何首乌、大枣等。何首乌150克、核桃肉350克、黑芝麻1000克,一起炒干,磨成粉,每次25克,用红糖水调服,对少白头有效。(陈琳)

视频集>>

热词: