央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  口腔溃疡不是什么大毛病,但要是犯起来可一点也不轻松,疼痛难忍,吃饭就跟上刑一样,连说话都“支支吾吾”不敢“动嘴”。而且这病还“此伏彼起”,常常是这里刚刚愈合,那里又冒出个新的,把它比喻成“口腔里的地雷”一点也不为过。

  其实,口腔溃疡之所以难以“降服”,很大一部分原因也就在一般人都不把它当成个“大病”,很少有人为此专门去医院求治,多是去药店买点药自诊自疗,也就难免药不对症。

  所以,“小病”也需要认真对待,下面我们就排出治疗口腔溃疡的“最强阵容”,教您如何为口腔“排雷”。

  华素片

  选用点评

  华素片又名西地碘含片,杀菌抗感染作用可靠,并具有收敛、消除黏膜水肿、快速止痛、促进口腔溃疡黏膜愈合等功效。对复发性口腔溃疡的治愈率达85%左右。

  华素片含有薄荷成分,口感凉爽,在杀菌消炎的同时,能有效缓解口腔溃疡症状。与抗生素类杀菌药相比,华素片药效更加持久和安全,而且不会产生耐药性。只有极少数对碘过敏的患者禁用。

  用法:含服,每次1~2片,1日4次。慢性口腔溃疡1周为1疗程。

  意可贴

  选用点评

  意可贴的主要成分是醋酸地塞米松(一种皮质激素),可减轻炎症反应,促进溃疡面愈合。

  用法:使用前先用棉签将创口处的唾液吸干,然后将药贴的白色面贴于患部,用手指轻压10~15秒。常用量每次1~2片,每日不超过8片。用药时不要进食或喝水,最好在睡前应用。

  患有严重活动性结核病、胃或十二指肠溃疡、角膜溃疡、严重心或肾功能不全者禁用本品,本品不宜大面积长期应用。

  复方洗必泰含漱液

  选用点评

  洗必泰是一种抗菌消炎药,可抑制口腔内细菌的黏附和生长,并能杀灭口腔内多种致病菌。可作为口腔溃疡的辅助治疗用药。

  用法:早晚刷牙后含漱。1次15毫升,5~10天为1疗程。

  复合维生素B

  选用点评

  皮肤黏膜出现溃疡与体内缺乏维生素A或维生素B2、维生素B6有关。应多食用深绿色的果蔬及牛奶、鸡蛋等来补充维生素。由于B族维生素之间有协同作用,建议服用复合维生素B。

  用法:口服,成人1次1~3片;儿童1次1~2片,1日3次。

视频集>>

热词: