央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    其实,在青春期的孩子,都有与父母沟通的强烈愿望,所以你不要认为这一时期的孩子太难管教,或认为他们的叛逆行为是完全错误的,而是应该站在孩子角度,对孩子的行为给予充分的理解,并适时地把握,从而引导孩子健康成长。

    一、注意孩子的情感需要

    孩子很希望能够经常与父母进行情感交流,而不是天天听到父母唠唠叨叨地只关心他们的学习,因此平时你要注意加强与孩子之间的情感交流。

    在与孩子进行情感交流时,你需要注意以下几点:

    当孩子向你谈他感兴趣的话题时,你不要二心二意,只顾想自己的事,而要集中注意力听;如果此时你有十分紧急的事要做,不妨先跟孩子 打个招呼,以便孩子谅解。

    即使一开始就不同意孩子的意见,也要耐心听完,充分了解他们的看法,要以交换意见的方式发表白己的看法,不要光知道唠叨说教而不考虑孩子的意见。

    与孩子交谈时,要用尊重的语气而不是教育语气说话,尊重孩子会使孩子尊重自己,教训则常常带来反感和对立,产生相反的效果,让孩子更逆反。

    要正视孩子自我意识的增长和认识能力的提高,并以大朋友的身份指导、帮助他们自身尚存的幼稚性、依赖性和认识上的片面性。

    家里的事也要适当地征求孩子的意见,如果他的意见合理或和大人的意见一致,要以他的意见做出决定,这样可以增加他的“参政感”和责任感,从而使家庭更加协调。

    多陪孩子参加一些他们感兴趣的活动,如看足球赛、欣赏演唱会等,在不影响学习的情况下,鼓励孩子多参加课外活动并没有错。

    二、注意自己的行为影响

    父母自身的行为方式可直接影响到孩子的心理发育方面,你应注意以下几点:

    自己要做出好榜样。俗话说:“身教重于言教”。你的行为对孩子影响很大,如果你自己要抽烟,就无法说服孩子不抽烟。孩子一般都是根据别人的行为而不是根据言词来学习和评价别人的,当然也包括评价自己的父母在内。

    对孩子要做的事不要件件都指手画脚,许多事可以放手让他们独立完成。但这并不代表你就不用关心他们了,即使孩子自己去完成,你也要常常给予他们一定的关心和建议。对孩子做的需要干预的事要采取适应的形式,不要采取激烈的形式,否则容易产生或加深与孩子间的隔阂。

    尊重孩子的“隐私权”,不要认为小孩子就没有隐私,孩子也需要有自己独立的空间,常常拆孩子的信件,看孩子的日记等,都会引起孩子的情绪对立,你要用关心和尊重的态度对待他们,这样他们才会尊重你。

    对任何事都要保持冷静,不要动不动就斥责孩子。这一时期的孩子比较容易犯错,这本是很正常的现象,你只要尽量指导孩子少犯错误就行了,不可能要求他不犯错误。如果要求过高,就容易导致孩子反感。

    不要当着孩子的面批评、嘲笑他人,也不要用不公正的态度和方式处理或抗拒成人社会里遇到的问题。

    三、满足孩子的合理需求

    在发现孩子有叛逆心理后,你要弄清楚孩子为什么而叛逆,有时候孩子叛逆是因为自己的合理需要得不到满足所致。这时候,你就要从自己的身上找找原因了,如果孩子的需要是合理的,那么在你的能力范围之内,应该尽量满足孩子的要求。比如孩子想打球,那么你可以告诉孩子,在不影响学习的前提下,打球是可以的。

    或者你伯孩子控制不了自己,影响了学习,可以和孩子一起制定一份协议书,规定孩子每天打球不能超过多长时间,如果超过了,应该受到什么样的惩罚,在孩子同意的情况下与孩子达成一致,这样不仅满足了孩子的正常需求,避免孩子出现叛逆行为,而且还能保证孩子不耽误学习,岂不是一举两得四、努力走进孩子的内心世界当孩子的兴趣影响学习时,父母多会严厉制止,但是通常适得其反。

    如果你能先不动声色地走进孩子的兴趣,深入地了解情况,比如和孩子一起讨论他爱玩的活动或他喜欢的偶像等,然后再作必要的提醒。当你做到有的放矢,利害关系一目了然的时候,孩子也便心安理得地接受忠告了。因为每个孩子都愿意和父母融洽相处,都希望得到父母的理解和尊重。

视频集>>

热词: