央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  引言:春回大地,万物复苏。但今年雨水偏少,空气比往年更加干燥,人们往往会感到早晨起床时嗓子发干,皮肤干燥,即使喝一大杯白开水仍难以解渴。那么如何祛除春燥呢?中医教你巧用中药祛除春燥:

  中医学认为,燥易伤肺,极易引发呼吸系统疾病,因此对呼吸道的保护不能掉以轻心。

  简单的中药,如甘草和桔梗,具有润肺化痰的效果,能对呼吸道起到很好的保护作用。这两味药组成了东汉末年著名中医家张仲景《伤寒杂病论》中的桔梗汤。平常喝可以当作保养,可健肺补气润嗓。由于味道甘甜,可以泡茶随时饮用,具体用法如下:取桔梗3克,甘草6克,用热水焖20分钟即可。

  如果咳嗽不停,伴有咽喉疼痛、咳痰,除了桔梗、甘草,还可以适量加上一两颗胖大海;如果持续干咳伴随声音沙哑,可再搭配玄参3克,麦冬3克,一起用热水焖上20分钟即可饮用。

  护嗓也可以试试黄芪3克,白术3克,防风3克,沙参3克,红枣两枚,泡茶饮用。黄芪、白术、防风益气固表,沙参养阴润燥,红枣健脾调和药性。

视频集>>

热词: