央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  虽然说“少吃多动”是减肥成功的不二法门,但是如果你能了解不同食物的形状与性能,并且对食物进行合理的搭配,在“不少吃”的情况下也能进行减肥。以下就介绍当今最为流行的减肥食谱,让各位美眉在吃着中减肥!

  1.吃了不胖——西红柿牛肉菠菜汤

  原料:菠菜400克牛肉(瘦)200克,土豆(黄皮)100克,洋葱(白皮)100克,胡萝卜50克,番茄酱100克,香油10克,醋5克,盐5克,胡椒粉2克,花椒2克,辣椒油1克

  制作方法:

  (1)牛肉煮熟切片;葱头去皮,切丝; 鸡蛋煮熟,去皮,竖切一半;

  (2) 菠菜择洗干净,切成2厘米长的段;土豆去皮,洗净,切成块; 胡萝卜去皮,洗净,切成象眼片;

  (3) 炒锅内放入芝麻油,烧热,放入葱头丝煸炒出香味;放胡萝卜片,加花椒粒焖至半熟;

  (4)放上番茄酱,焖至油呈红色时,制成汤码; 汤锅中放入鸡汤,放入土豆块,焖九成熟;

  (5)加上焖好的汤码,加醋、精盐、胡椒粉、辣椒油,调好口味; 食用前5分钟放入牛肉片、菠菜段,拣去花椒粒,煮开;出锅,盛在碗中,每碗放半个煮熟的鸡蛋,撒上芝麻油即可。

  功效:此汤咸酸利口,既能开胃,又具有较好的减肥效果。

2.降脂美味——南瓜米饭

  原料:南瓜1个,粳米100克,鸡肉50克。洋葱20克,扁豆15克,胡萝卜15克,精盐、酱油、色拉油、料酒和鸡精各适量。

  制作方法:

  (1)粳米淘洗干净,放到清水中浸泡2个小时左右,待其泡涨后捞出水

  (2)洋葱。扁豆和胡萝卜分别洗净,切成小丁

  (3)鸡肉洗净,切成小丁,放到碗中,加入适量的精盐、酱油、色拉油、料酒和鸡精,拌匀后腌渍入味

  (4)南瓜洗净,从上往下三分一除切开,挖出瓜瓢,制作成南瓜盅

  (5)锅置火上,倒入少许色拉油,油热后放入洋葱丁、扁豆丁和萝卜丁,翻炒均匀后放入鸡肉,等待鸡肉七分熟后放入粳米一起炒。直到米有些发硬

  (6)蒸锅置旺火上,放入南瓜盅,用旺火蒸10分钟,然后改用中火继续蒸30 分钟,待米、肉熟烂后既可取出食用。

  功效:南方含有丰富的纤维,而且是低糖食品,不但能满足胃口的需要,还不用担心脂肪增长。

3.健肤减肥——薏米橘羹

  原料:无核蜜橘500克,薏仁米150克,白糖、桂花卤。淀粉各适量。

  制作方法:

  (1)将无核蜜橘洗净,剥去外皮,掰成瓣,去薄皮后切成小丁。

  (2)薏仁米淘洗干净,放到碗内浸泡至软。

  (3)锅中加入适量清水,放入泡好的薏仁米,旺火煮沸后改用小火慢煮,待薏仁米熟烂后加入白糖、桂花卤和橘丁,再次烧沸后改用淀粉勾薄芡,搅拌均匀后既可出锅食用。

  功效:此羹具有开胃健脾、养肤润颜的功效,可促进机体的新陈代谢,有效防止肥胖的发生。

4.养颜减肥汤

  原料:带皮冬瓜900克、鸡1只、猪瘦肉150克、香菇(冬菇)10个、红枣15个、生姜2片、盐适量。

  制作方法:

  (1)鸡肉去皮、猪瘦肉洗净后过水。

  (2)香菇去蒂、泡水3小时或一个晚上(香菇水千万不可倒掉)。

  (3)红枣去核备用。

  (4)冬瓜连皮带子切块5、12碗水煮滚,加入鸡、瘦肉、红枣、香菇、香菇水、姜,用大火煮10分钟,再转小火煮2小时,然后加入冬瓜连皮煮30分钟,加盐调味即可。

  功效:

  冬瓜含钠量低且不含脂肪 ,可以利尿去湿,因此常吃冬瓜有明显的减肥轻身作用,对于肾炎浮肿也有消肿的功效,尤其针对 糖尿病患者也有相当程度的疗效。香菇则可降低血脂肪及胆固醇;再加上鸡肉、猪肉、红枣的补益功效,这道汤具有减肥、补身、让脸色红润的多重功效。功效:去水肿、养血、适用 贫血、水肿、脸色苍白的肥胖者。

下面是营养学家为白领工作者提供的减肥食谱:

  早餐:一碗大米稀粥(放入少许鸡丁)或半杯炒燕麦另加85毫升低脂牛奶;一片烤面包外加5毫升黄油;最后饮一杯水果汁(约170毫升)。总热量约为500千卡。

  上午加餐:香蕉、苹果或170毫升的果汁一杯。总热量为100千卡以内。

  午餐:一份面条或全麦面包制做的三明治,外带85克火腿及15毫升清淡的莴苣汁、蛋黄汁及西红柿汁;饮用低热量饮料或170毫升低脂牛奶。总热量为500千卡以内。

  下午加餐:各类饮料(如茶、咖啡、低脂可可等);2片燕麦粉饼干或酥饼。总热量为200千卡以内。

  晚餐:一小碗米饭;80克鱼或一小盘肉末豆腐;一份炒青菜或炒芸豆;一碗清淡蔬菜汤,最后来几片新鲜水果。总热量在500~600千卡左右。

视频集>>

热词: