央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  合理发怒有益血压

  美国卡内基梅隆大学的研究发现,压抑时恰当地表达愤怒,血压不但会维持正常水平,制造压力感的激素皮质醇的分泌量也会相应减少。心理学研究表明,愤怒让人多了一份积极的心态和掌控感;极力克制内心愤怒情绪,压力激素反而会骤升,长此以往,心脏病就会盯上你。

  电子游戏帮你锻炼

  科学家发现,人在玩电子游戏时,心率加快、呼吸急促,身体因此消耗更多的能量。如果不能参加真正的体育锻炼,玩游戏也能帮着减肥,至少比傻坐在沙发上,吃着薯条看电视好,但前提是玩的时间不能太长。

  说点粗话缓解疼痛

  说粗话是被人不齿的坏习惯,但却有缓解疼痛的好处。心理学家认为,说粗话和肾上腺素的调节作用有关,它加重了人的侵略倾向。而研究表明,一个人越想侵犯别人,他对疼痛越不敏感。

  偷点小懒助你长寿

  天天早起、忙忙碌碌的人可能过早地钻进坟墓。不时地偷个小懒,不仅能减轻工作压力,还是长寿的关键。研究表明,中午小憩片刻比打网球更有助长寿,老人总是跑步锻炼反而会消耗本来用于细胞再生或抵抗疾病的能量。心理专家称,就算躺在家里做白日梦,那也是大脑在处理重要的信息,你的思维反而更活跃。

  短期压力增强记忆

  长期的生活压力,如离婚等,能破坏人的免疫系统,让人容易感染。但研究发现,短期的紧迫性事件能提升大脑的学习能力和记忆力。这是因为,压力激素影响大脑主管情感和学习能力的部分区域,压力剧增会使传递信息的物质谷氨酸盐的传播速度加快,从而增进记忆力。

  吵闹音乐激发脑力

  英国曼彻斯特大学的研究发现,人内耳里的球囊只对超过90分贝的音量敏感,而球囊和大脑处理性、快乐和饥饿感的区域相连。高分贝音乐的刺激可使这些欲望得到满足,我们内心就会感到平静、幸福。不开心时,可以用高分贝音乐激发你的“快乐激素”。(辛文)

视频集>>

热词: