央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  站着穿脱裤子,是不少人的习惯。但这种年轻时的习惯,到年老后,就必须改改了。

  首都医科大学附属北京同仁医院干部医疗科主任齐跃在接受《生命时报》记者采访时说,老人年纪大了,腿脚变得不再灵便,平衡性慢慢退化,站着穿脱裤子很容易失衡摔倒。且老人骨骼因为骨质疏松变得脆弱,受伤几率大增。临床上,老年人在洗澡后,因站着穿裤子而导致腿骨骨折的更是常见,所以必须尽量避免。

  齐跃说,随着年龄的增长,如果发觉站着穿脱裤子开始有点不太稳了,就要引起注意,这可能是身体走向衰老的一种征兆。衰老有生理衰老和病理衰老两种,生理衰老是自然衰老的一个过程,一般情况下,这和人体的平衡能力、运动系统、神经系统的退化有关;病理衰老,就可能和身体的某些疾病有关了,需要就医治疗。

  因此,当老人发现自己平衡性开始下降后,在排除疾病的前提下,应主动加强锻炼。“快走、慢走、太极拳、骑自行车等,都比较适合老人。”齐跃说,如果老人平时身体状况不太好,那就适合在早、中、晚的时候做一些慢走锻炼;如果老人平时身体比较硬朗,则可以做快走锻炼,以增强腿骨力量。打太极拳和骑自行车,在一定程度上可以起到增强平衡力的作用。但需要提醒的是,老人骑自行车时,最好选择在一些开阔的场地进行,以免造成危险。▲

  (王蓉蓉)

  《生命时报》 (2011-03-15 第09版)

  

视频集>>

热词: