央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

减少盐摄入量的小窍门:

  1.烹饪时后放盐、少放盐、不放盐;特别是要避免将餐桌上的盐加入食物中。

  2.尽量不去餐馆吃饭,如果是在餐馆吃饭,可以请求在菜肴中少放盐。同时,别点汤。

  3.用其他调味品弥补限盐后的口感需求,如醋、植物调味品等。

  4.洗净盐浸食品中的盐。

  5.少吃经多道加工的食物。

  食盐对血管的损伤是一个长期的过程吗?澳大利亚的一项新研究对此观点提出了质疑。研究者发现,吃完含盐量多的食物,短短30分钟后,血管扩张能力就会受到影响,进而心脏就会受伤。科学家表示,即使原本血压正常,食盐摄入过多,也会迅速对血管产生伤害。

  英国《每日邮报》近日报道了这项研究,澳大利亚科学家以16名健康志愿者为研究对象,其中一组食用含4克盐的高盐食物,另一组食用0.3克盐的低盐食物。志愿者用餐前后,科学家都测量了他们臂动脉的血流情况。这项发表在《美国临床营养杂志》上的研究表明,仅仅半小时后,进食高盐食物的志愿者的血流量就受到影响,他们的血管扩张幅度为进食低盐食物志愿者的一半,而且这种影响在1小时后会达到高峰。

  美国宾夕法尼亚大学血管医学专家埃米尔·莫勒博士表示,正常情况下,心脏通过血管泵出血液时会产生一氧化氮,一氧化氮会放松血管,顺畅血流;而食盐和脂肪之类的物质会阻碍一氧化氮的释放,从而妨碍血管扩张能的力。多项研究表明,血管功能一旦受到这样的损害,肯定会增加动脉硬化风险。▲

  (冯国川)

  《生命时报》 (2011-03-15 第12版)

 

视频集>>

热词: