央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(通讯员 宋黎胜) 三十多岁的林女士是个爱时尚的白领,着装一直就喜欢“前卫”,几乎一年四季穿裙装。每年初春时节,其他人都还裹着厚厚棉衣时,林女士则丝袜短裙搭配长筒靴。

  近些年来,林女士发现自己的膝盖不行了。以前初春穿裙装虽然有些冷但还可以忍受,现在稍一受凉,双腿就酸痛,尤其在晚上,膝盖像针扎一样地痛,下蹲、上坡、下坡等动作时关节感到明显地疼痛。她去医院检查,医生诊断为“膝骨关节炎”。

  据浙江省人民医院风湿免疫科主任医师应振华分析,林女士的膝关节病与她经常在气温比较低的时候就穿上了裙子有关。膝关节经常受凉,日积月累,周围的血管因为寒冷收缩,血液循环不足,导致关节提前退化。

  像林女士这样因追求美而患上“裙装病”来医院就诊的女性不在少数。这给我们一个警示:不能为了美而牺牲自己的健康。女性如果要在初春时节穿裙子,宜选用灯芯绒、薄呢、粗纺花呢、毛织品及加厚化纤等厚实贴身的衣料;裙子的长度以超过膝部以下10厘米为宜,从而可以避免寒气直接侵袭膝关节。

  如因寒冷导致关节冷痛,应及时到医院就诊,在医生的建议下进行锻炼及药物治疗。

视频集>>

热词: