央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  通常说到养肝护肝,很多人都想到食疗方法。不过今天小编不是给大家介绍食疗食谱,而是教大家一些保健按摩和一些生活保健建议,大家可以在合理饮食的同时,配合这些按摩,以及培养好的生活习惯,这样养肝护肝才全面和高效的。

  一、养肝需要记住的四个穴位:肝经上的原穴-太冲穴、肺经上的鱼际穴、肾经上的太溪穴。

  (一)具体方法及顺序:每日早起用拇指依次按揉太冲穴至行间穴、鱼际穴、太溪穴各3分钟。晚上临睡前用热水泡脚,然后再依次按揉鱼际穴、太冲穴至行间穴、太溪穴各3分钟。

  (二)取穴方法(取穴正确后,可有明显的酸胀感。如不能准确的取穴,最好请教中医后再按压,否则影响疗效)

  1.鱼际穴:仰掌,手拇指第一掌指关节后凹陷处,约第一掌骨中点桡侧,赤白肉际处。(按揉此穴3分钟治疗哮喘立可见效)

  2.太溪穴:在足内侧,内踝后方(足内侧高高隆起的骨头后方),内踝尖与跟腱之间的凹陷处。

  3.太冲穴:在足背面,第一跖骨间隙的后方凹陷处(足背面第一脚趾和第二脚趾中点向上延伸隆起的骨头前面凹陷处)

  4.行间穴:在足背面,第一脚趾和第二脚趾中间凹陷处。此穴位为人体足厥阴肝经上的主要穴道之一。

  平时爱生气又不愿向朋友倾诉的人,不妨试着从太冲穴到行间穴(从上到下方向)按压3-5分钟。可疏肝理气、泄肝火,能让你保持平和的心态。

  (三)注意事项

  1.刺激穴位时要在呼气时,此时,肌肉松弛,传导更快,能取得较好的治疗效果。

  2.按揉穴位前禁止吸烟。

  3.用大拇指、食指或中指的指腹按压,每次压3-5秒,休息2-3秒。捶或压为泄,轻搓、轻揉为补。

  二、平日可常饮菊花茶,以平肝火、祛肝热。

  三、梨可润燥,可将梨洗净后连皮一起煮水喝。

  四、可用枸杞和猪肝一起熬粥喝。

  原料准备:枸杞子15克,猪肝20克,大米100克。烹调方法将猪肝洗净、切片,放入沸水锅内焯一下,捞出,沥干水分,备用;大米淘洗干净,备用。锅内加水适量,放入大米、枸杞子煮粥,五成熟时加入猪肝片,再煮至粥熟即成。每日2次,连服10~15天。枸杞子有滋阴养血、滋补肝肾等功效。猪肝有补肝养血等功效。

  五、患肝病后,尽量少吃或不吃辛辣食物。

  因辛辣在五行中属金,而金克木,故食用辛辣食品会加重肝病。

  不过需要提醒的是:养肝最主要的是要保持情绪上的乐观和平和的心态。不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。而有肝脏疾患的人,更要做到心宽、心静。

视频集>>

热词: