央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下满街都有新鲜春笋售卖。由于春笋味道鲜美,无论油焖、红烧还是炖煮,都是不错的菜肴,所以我一吃就爱上了,几乎每天的饭桌上都有春笋的身影。可是这两天,我老觉得胃疼难忍,医生详细检查后说,因为我原本有胃溃疡病史,最近又由于多吃春笋导致消化道出血。请问吃笋过多怎么会导致消化道出血呢?

  湖北应城市读者:李 雨

  本期答疑专家:广西医科大学教授 吕 斌

  春笋味道鲜美,营养丰富,含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是粗纤维素含量高。正是因为春笋含有丰富粗纤维,比较难消化,而大量食用会刺激肠胃,损害胃黏膜,消化道一些小血管容易受损伤,导致消化道出血。

  你原本有胃溃疡病史,最近又没有控制饮食,多食春笋是会导致消化道出血的。有消化道溃疡疾病、胃炎、消化道出血等消化道疾病的患者,春笋不宜多吃。

  另外,肝硬化合并静脉曲张的患者,由于春笋的粗纤维容易损伤静脉,也不宜多吃。就是健康人群,平时食用春笋时也要适量,食用时注意细嚼慢咽,以免粗纤维划破血管。

  中医认为春天肝气旺,肝旺则易克犯脾胃,导致脾胃功能差,所以要特别注意脾胃的保养。专家建议,春天要适当运动,舒畅气机,以健脾胃。脾胃功能欠佳的要尽量少食如甍菜、蕨菜、笋等粗纤维野菜,而健康人群在吃这些食物时也应该合理搭配,春天可以吃点红枣、莲子、山药等健脾胃。

视频集>>

热词: