央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “目为火户,目不因火不病”。这句话的意思是说,眼病大多与“火”有关。北京某眼科医院高教授说,他干了一辈子中医眼科大夫,与“火”斗了一辈子,感受最深的就是中医里的辨证,很多病表象相同,可病因完全不同。

  导致眼病的原因分为实火和虚火。如果是实火造成的,患者眼睛发红,有异物感,症状还表现为“口渴引饮”,虽然喝水很多,却不解决口渴问题。这时,需要开清热、平甘药,饮食调理上应以养阴为主,要多吃蔬菜和清凉水果,远离烟酒,少吃鱼、肉,尤其辛辣的水煮鱼更不能吃。带苦味儿的食物对降实火效果尤佳。

  如果是体内虚火过盛,同样会导致眼疾,这时患者会同时伴有性情抑郁或烦躁。这种眼疾是因为体内的水液(津液)不足,虚火上攻,阴阳失衡,患者表现为“口干不欲饮”,意思是说,虽然口干,却不想喝水。另外还有一个比较明显的症状表现,这类患者每到下午的时候,面颊会有烘热感,手脚心也会发热,类似更年期的症状。虚症患者在饮食调理时,应多吃梨、苹果、藕。总之,无论是实症还是虚症,多吃清凉水果都是有好处的。

  “火”盛带来的眼疾,情况千差万别,分为心火、肝火、肺火、胃火等等,辨证施治是核心。比如病毒性角膜炎,刚开始发病时,对一个身体健康的年轻人来说,属于急症,表现为眼睛红肿热痛、畏光流泪,并伴有口干、大便干燥,这是实症。可如果是一位年纪大、身体又不太好的老人得了此症,那就是另外一种情况了,他可能只有红肿,而热痛、流泪的症状较轻微,若是总反复发作,这就不属于急性实症了,是慢性虚症,主要是免疫力下降所致。对于前者的急性实症,应清热、解毒、泻火、杀病毒,局部注射抗病毒的药物效果好。而后者的慢性虚症,就不适用以上方法,更不能进行抗病毒治疗,应以扶正祛邪,进补为主,可以服用玉屏风颗粒(成分为黄芪、白术、防风3味),1日2~3次,1次1袋,然后再加一些清热解毒的药辅助治疗,效果更佳。对于一些年老体衰的虚症病人,不能只治眼睛,还需要全面调理身体。食补的方法很多,建议这类患者可以吃点枸杞子,每晚10克,既可以补肝、肾,又可以明目。也可以将山药切成小块儿,放到粥里一起熬,做成山药粥,以补脾、肾。还可以吃点桂圆、核桃仁,这对增补气血也很有好处。另外,绿茶具有清热、明目的功效,平时应该养成常喝绿茶的习惯。

视频集>>

热词: