央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:中医将腹泻分成以下若干类型,只有对症下药,才能取得满意效果。下面小编就来介绍下中医教你如何选用止泻中成药:

  一、五更泻

  此症表现为每天清晨起床前,肚脐周围作痛,腹胀肠鸣,泻后轻快。患者可服四神丸等进行治疗。

  二、久泻

  此症是指腹泻长久不愈。患者有面黄肌瘦、疲倦无力、消化不良、大便溏泻等症状。患者宜服固肠止泻丸、参苓白术丸。若有脱肛,可选用补中益气丸治疗。

  三、伤食泻

  此症是饮食不节,贪吃不易消化的食物引起的。其症状为腹部胀满、食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹泻,并伴有泛酸水、嗳气等。此症可服加味保和丸及和中理脾丸等治疗。

  四、寒泻

  此病多因过食生冷食品引起的。患者有腹痛、肠鸣,若揉按或热敷患部,疼痛会减轻,但大便仍然清稀。患者可服附子理中丸、参桂理中丸或贴暖脐膏进行治疗。

  五、热泻

  此症是过食辛辣食物而致大肠功能失调引起的。其症状是腹痛肠鸣,痛一阵泻一阵,并伴发烧、口渴等。治疗可服双黄消炎片、加味香连丸等。

  六、脾虚泻

  此症常因脾胃虚弱、消化功能减弱所致。患者表现为面色萎黄、身倦无力、饮食无味、食后腹胀、时溏时泻,并伴有肠鸣、放屁等。患者可服参苓白术丸、人参健脾丸或开胃健脾丸等。

  值得注意的是,夏秋季节最易发生的肠道传染病是痢疾。其症状是腹痛腹泻、里急后重、大便中有粘液或脓血。急性痢疾可服香连丸、加味香连丸与双黄消炎片;慢性痢疾可将加味香连丸与参苓白术丸合用,也可用黄连素片治疗。至于中毒性痢疾,因发病急,病情重,应立即送患者到医院抢救。

  慢性腹泻若为肠结核、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎及恶性肿瘤等引起,应及时去医院治疗。

视频集>>

热词: