央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  市中心医院耳鼻喉科刘医生介绍,过敏性鼻炎在医学上称为变态反应性鼻炎,可发于任何年龄,典型症状为鼻痒、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕和鼻塞。

  时下正是春暖花开,阳光明媚的季节,很多市民会趁这个机会出外春游。然而,春季是空气中花粉浓度较高的季节,也是过敏性鼻炎高发季节。因此,专家提醒市民,春游要慎防过敏性鼻炎。

  专家介绍,过敏性鼻炎分为常年性和季节性过敏性鼻炎。季节性过敏性鼻炎多在春秋两季发生,春季为多,通常由花粉、柳絮等引起,也叫做“花粉症”,多与室外的环境有关。常年性过敏性鼻炎则发病无明显季节性差异,其过敏因素包括:尘螨,霉菌,动物皮屑、草木花粉、食物及其它化学物质等,多与室内的环境有关。

  专家指出,过敏性鼻炎是“小毛病,大危害”,如果延误治疗或治疗不当,还可能诱发多种并发症,最常见的是支气管哮喘,有的还并发鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎等,所以患了过敏性鼻炎,一定要及时治疗,控制病情。而外用中药制剂是治标兼治本,如目前正在畅销的优鼻牌鼻通宁滴剂等,都可以在普通药房里买到。笔者在中联大药房等连锁药店看到,优鼻是专门用来治疗鼻炎的国药准字OTC药物,它不仅价格实惠,而且是一种能通过修复鼻粘膜来达到防止鼻炎再复发目的的中成药,不少消费者使用后反映优鼻对鼻塞、流涕、打喷嚏等鼻炎症状的治疗有着立竿见影的功效,而且不含麻黄、不含激素,用起来既舒服又安全。

视频集>>

热词: