央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全球1/4的青光眼患者都在中国,但中国有超过80%的青光眼患者没有就诊。中华医学会眼科学分会副主任委员葛坚教授指出,青光眼被称为“隐形的杀手”,发现时往往为时已晚。相对而言,40岁以上、有青光眼家族史、糖尿病、高血压、高度近视等人群是青光眼的高危人群。

  青光眼引起的视觉功能损害主要表现为特征性视野缺损,也就是眼睛看到的空间范围缩小或缺损。这种损害是不可逆转的,青光眼患者已萎缩的视神经目前在医学上还无法使其恢复功能。因此只有及时发现和治疗,才能控制病情的发展,保存现有的视力。

  青光眼有闭角型青光眼、开角型青光眼及其他类型的青光眼之分,发病时各有不同的表现。闭角型青光眼的急性发作期往往伴有头痛、恶心、呕吐等症状,而患者往往最先就诊于内科或神经科,这就很容易造成漏诊和误诊。开角型青光眼的症状则更是隐匿许多,患者仅会感到眼部不适或轻微的头痛等症状。而此时视神经的损害已经在悄无声息地进行。

  如果患者属于青光眼的高危人群,一旦发现眼痛,眼胀,视力急剧下降,不明原因的偏头痛,并伴随恶心、呕吐以及虹视(即在灯光外看到一个彩虹样的光环)等症状,就要怀疑青光眼的可能,应及时前往医院进行专业的眼科检查。另外,定期检查可以更好地对付青光眼善于隐身的特点。正常人在35~40岁阶段时,至少应该进行一次全面的青光眼检查,并保持之后每1年左右检查一次。如果是高危人群,尤其是经常有头痛、眼胀等症状,有青光眼家族史、高度近视及性情急躁的“高危人群”,更应定期到专业眼科进行全面的青光眼检查,除了眼压之外,还要查眼底、房角和视野等。

  另外,一旦诊断为青光眼要长期用药,因为青光眼是终身眼病。开始治疗后需要经常随访监控眼压和视野检查。患者不可擅自增加或减少用药量和次数,更不可自觉良好而停药。

视频集>>

热词: