央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个人是否处于抑郁状态,经常早醒往往是一个很重要的提示性症状。

  那么,什么时候醒来可称得上是早醒呢?最为常见的是在凌晨2点钟到4点钟醒来就再也睡不着了。如果因小便急而醒来解尿,解完后上床又能很快睡着,这样的醒不属于早醒的范围。

  早醒的人睡眠时间肯定不足,次日就会感到疲乏、心烦意乱、注意力不集中、办事效率低等。长期早醒的人还会出现躯体方面的不适,如心悸、胸闷、腰酸、腹胀等。由此便构成了“睡不好,吃不香,做不动”的恶性循环,给人的身心健康带来严重影响。

  早醒是睡眠障碍的一种表现,又可以是抑郁的一种伴随症状。如果经常反复出现早醒,同时又有情绪低落、精神不振、兴趣下降、空虚无聊、悲观消沉、注意力涣 散、犹豫不决、激情消失、容易激怒等症状,就应考虑可能已进入了抑郁状态或是患了抑郁症,需要到医院去请医生进一步诊治。

  所以提醒您:早醒是身心健康的大问题,是抑郁的一个信号,切莫掉以轻心,失去最佳的治疗时机。

  天津中医药大学第一附属医院副主任医师 陈晓鸥

视频集>>

热词: