央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动与睡眠有着怎样的关系呢?睡前锻炼到底能不能助眠呢?今天我们就来讨论一下。

  专家们通常这样告诫人们:睡前应避免剧烈运动,理由是剧烈运动过程中人体会释放更多的肾上腺素和其他激素,这些激素会使人的情绪处在激越状态,它们至少需要3个小时才能降回到原来的水平,所以睡前剧烈运动会妨碍睡眠。

  然而,多数研究并未证实这一说法。例如有一项研究发现,在睡前90分钟或60分钟做1小时的中等强度运动并不会使入睡变得困难,也不会降低睡眠质量。其 他许多研究也有类似的发现。美国南卡罗来纳大学一位研究人员认为:睡前运动事实上能促进睡眠,减少焦虑情绪,提升体温,但存在个体差异。

  目前,睡前运动不会对睡眠产生负面影响,已被大多数研究所证实。所以下了班后想加入运动队伍的你,大可不必为睡前运动影响睡眠而担忧了。

  主任医师 周斌

视频集>>

热词: