央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从药效上讲,外用止痛药与口服止痛药效果不相上下。外用止痛药直接作用在局部,使用时只需直接涂抹在疼痛部位,便可以通过皮肤迅速深入渗透、快速有效止痛。同时避免了对胃肠的刺激,安全性高使用也方便。

  外用止痛药一直有很高的使用率,韩国使用率为70%,英国和日本为60%,美国为50%,而我国外用止痛药使用率却不甚理想,比例不到10%。相对而言,我们使用中药膏药的比例却很高。他认为,中药膏药虽然种类繁多,但多数不具备消炎的功能。平日里的扭伤拉伤,更是不能立即贴膏药,膏药具有活血散瘀的作用,可能反而会加速肿胀。孙忠实强调,如果扭伤部位肿胀、皮肤青紫或疼痛长时间不能缓解,应立即到正规医院就诊。

  一般来讲,运动损伤往往与热身运动不充分有关。初春时节,大家刚恢复户外运动,此时的身体还没有充分伸展开,力量不够,关节像是生锈了一般不灵活,身体协调性差,容易出现拉伤扭伤的情况,有时候还可能由于运动过程中动作过猛,伤及脚踝、膝盖或腰部。 为此,运动专家建议,避免运动损伤,一定要做好准备活动,对容易受伤的部位,要做一些辅助性的热身活动,例如打篮球、踢足球之前要有针对性地活动一下踝关节、膝盖,压压腿。

  还要加强运动中的自我保护,选择合适的运动场地,穿着好运动装备并且了解一些运动过程中的自我保护动作。比如身体失去平衡时,应立即向前或向后跨出一大步,以避免摔倒,当快要跌倒时,要立即低头、屈肘、团身,以背部着地,顺势做滚动动作,不可以直臂撑地,以免造成骨折。此外,保持良好心态、每次运动量不要贪多也很重要。

视频集>>

热词: