央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:春天大家都害怕花粉过敏,其实出了这种过敏还会有很多过敏在春天的时候发生,尤其是那些皮肤敏感的人,更要小心初春过敏症状的发生,及时做好预防准备。

  关于花粉引发皮肤过敏集中爆发潮还未完全退去,春日里更多的皮肤过敏问题就跳进了人们视野,特别是给想在春乍暖花待开之时亲近自然的人们带来了小小的困忧,小小皮肤过敏,因之而出现的皮肤刺痛、粗糙、脱皮、瘙痒、肿胀、疹子、血丝等等问题,搅得春意怏然的心情低沉不已。想要效游外出的朋友们可是得为此好好学一手,预习预习相关知识,以备不时之需。关于皮肤过敏,不同症状表明不同的过敏类型,须对症治疗才可行,首先需要了解的是四种常见过敏性皮肤病。

  换季性皮肤敏感

  主要症状:瘙痒、脱皮、红斑,全身皮肤,特别是四肢部位瘙痒

  有些人每到季节转换就会出现比较严重的皮肤过敏问题:发干、瘙痒、脱皮、起红斑等。皮肤敏感与干性皮肤有关,也和环境、气候、年龄、食物、化妆品有关。易过敏的人更要注意饮食营养的均衡摄取,多吃水果、蔬菜,少吃鱼虾、牛羊肉和油腻、甜食及刺激性食物。

  出现过敏症状后,要立即停用任何化妆品,对皮肤进行观察和保养护理。在此期间,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤,同时注意防晒。

  化妆品过敏

  主要症状:加重皮肤过敏,皮肤粗糙,出现色斑,多出现于使用化妆品脸部

  化妆品中的某些成分会引发皮肤过敏,对皮肤细胞产生刺激,使皮肤细胞产生抗体,从而导致过敏。若由于化妆品使用不当引起皮肤过敏,不能随意使用治疗一般皮肤病的药膏,否则,会引起皮肤粗糙,起色斑,加重皮肤疾病。

  神经性皮炎

  主要症状:瘙痒难耐,多发于颈周、肘后、臀部及小腿侧

  神经性皮炎是成人常见的瘙痒性皮肤病,发病原因一般认为与精神因素有关,如情绪激动、工作过度紧张、忧愁焦虑等,剧烈瘙痒为本病特点,多在搔抓后皮肤变厚,但界限清楚,无鳞屑。早期呈淡红色,以后局部有色素沉着,好发于颈周、肘后、臀部及小腿侧。

  桃花癣

  主要症状:红斑、脱皮,有小鳞屑,多出现于脸部

  是一种皮肤过敏反应,脸上会冒出一些淡红色、圆形小红斑,痒痒的,还有点脱皮,由于常发生在春暖花开的季节,故称之为“桃花癣”。

  常见过敏性皮肤病多在春季起病,夏秋后消退,好发于过敏体质的人,还与风吹日晒过多、消化不良、维生素不足、皮肤干燥、使用劣质化妆品等因素有关。不能乱用去癣药,否则会加重病情。

  气温偏暖皮肤护理也不可忽略

  无论寒暑春秋,过敏症患者都要十分小心护理皮肤,除了保持每天3次温水洗脸外,还要用些特效疗肤水、疗肤霜,爽肤、润肤,持之以恒。

  过敏体质尤须注意饮食调理

  过敏症患者要注意饮食营养的均衡,少食用油腻、甜食及刺激性食物、烟、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨别。多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫能力。

  专业脱敏治疗可有效防止过敏

  对某些症状严重的患者,可求助于医学手段,改变过敏性体质。医生在这种疗法中要用化学方法改变患者血清,使其稀释。向皮下注射改变了的致敏原和乳类、花粉等物质制成的抗原浸液,并逐渐增加致敏原的浓度,以调整人体免疫系统,使过敏者体内产生对过敏物质的抵抗力,从而有效地防止过敏。

视频集>>

热词: