央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春季天气多变,“火毒”易上身,患上流行疾病,包括流感、疮疡以及咽炎等病症。

  对付“火毒”,饮食上吃一些具有生津、养阴、滋润作用的食物,还要多饮水以促进体内的“致热物质”从尿液、汗中排泄出去。日常注意开窗通风,也可在室内放一些水培植的花草,或使用加湿器,增加室内的空气湿度。

  专家特别提醒,春季防治疾病,饮食上应摄取富含维生素和矿物质较多的食物。如芥蓝、西兰花、柑橘等,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等,富含维生素A,能够起到保护上呼吸道粘膜上皮细胞和呼吸器官上皮细胞,增强细胞功能的作用,从而可抵抗各种致病因素的侵袭。

  针对因病毒引起的流感,可选用同仁堂的清瘟解毒片。该药清风热疫毒,对于流行性感冒,流行性腮腺炎,急性扁桃体炎,急性咽炎等症非常适用,成为不少人家中春季常备的药物。

  同仁堂清瘟解毒片主要成分包括白芷、柴胡、赤芍、川芎、大青叶、淡竹叶、防风、甘草、葛根、黄芩、桔梗、连翘、羌活、天花粉、牛蒡子、玄参等。药理研究有解热、镇痛、抗病毒、抗菌、抗炎等作用。应该注意的是,外感风寒者应慎用清瘟解毒片。

  春季长疮,让人十分烦恼。除了需要保持良好的生活饮食习惯来积极预防之外,还可选用同仁堂的连翘败毒丸。该药处方来源于明代《六科准绳》。具有清热解毒,散风消肿之功效。临床用于风热火毒蕴结,气血壅滞所致的阳证疮疡初起,以红肿热痛为主症。西医诊断之疖、疮、 蜂窝组织炎、急性淋巴结炎、流行性腮腺炎及渗出性皮肤病等。常可见憎寒发热,或风湿疙瘩,遍身刺痒等症。

  应该注意的是,不宜在服用连翘败毒丸的期间同时服用滋补性中药。另外,高血压、心脏病患者慎服。有糖尿病、肝病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

视频集>>

热词: