央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压本身并不可怕,可怕的是它引起的一些并发症。据调查,高血压病到了后期,70%的患者会发生脑卒中(中风),20%的患者会合并心脏疾病,包括冠心病等,10%会有肾脏疾病如肾功能衰竭甚至尿毒症。因此,有人称高血压病是“无形的杀手”。

  90%以上的原发性高血压病病因不明,至今不能根治,所以高血压一旦确诊并需要服药,就得终身服药。

  1、不知道高血压需要终生服药

  有的患者以为高血压经过治疗后可以“痊愈”。完全不知道高血压需要终身治疗。当然,随着对高血压病因与发病机制的研究,已找到一些有效控制血压的办法,但是迄今为止,高血压仍不能彻底根治或治愈。

  小编点评:血压水平是人体神经内分泌调节系统与心脏、血管系统相互作用,综合平衡的结果。当血压升高时会带来严重的心脑血管疾病风险,因此,患者需要长期坚持服药,才能控制血压,降低发生中风、心肌梗死等疾病的风险。

  2、工作繁忙,经常忘记服用降压药

  “上班族”高压患者,特别是人到中年的职场精英骨干,整天忙忙碌碌,压力大,根本无暇顾及自己的健康,以致经常忘记服降压药而被动停药。

  小编点评:

  患者需要提高对降压治疗重要性的认识,尽可能坚持每天早上洗漱后服用长效降压药(每天服用1次,可以控制24小时血压)。这样,患者不需要把药物带到工作场所,也不会因为工作太专心、繁忙而忘记服药。

  3、无头晕头痛等不适,自认为高血压好转而停药

  大多数高血压患者没有明显的不适感,只有在血压非常高时才会有头晕、头痛等症状。有些患者认为没有症状血压高一点没关系,或高血压已好转,因此擅自停服降压药。

  小编点评:

  事实上,高血压所带来的风险大多是在没有任何临床症状下发生的。平时即使没有任何症状,患者也不可随意停药,而应定期在家中测量血压,根据所测得的血压水平,与诊治医生进行讨论,再由医生决定是否需要调整降压药的剂量或停药。

  4、自认为体育锻炼可降低血压,无需再服药

  定期体育锻炼有助于降低血压,特别是那些经常达到出汗状态的体育运动。一些人误以为自己天天参加体育锻炼,就可以不服降压药了。

  小编点评:

  体育锻炼的降压作用非常有限,而且往往缺乏长期性。及时参加了体育锻炼,血液暂时恢复到正常也不能擅自停药。而必须经过专业医师评估后,由医生决定是否有必要调整降压药剂量甚至停药。

  5、认为“是药三分毒”,尽量不吃或少吃降压药

  有的人认为“是药三分毒”,降压药能不吃尽量不吃,必须吃则尽量少吃。其实,由国家批准上市销售的各种化学药瓶,都通过了完整的有效性与安全评估。因此,再推荐使用剂量范围之内这些药物通常非常安全,即使长期甚至终身服用而不会对人体产生伤害。

  小编点评:科学研究证实,降压药可以有效降低血压,限制降低中风与心肌梗死等严重心脑血管疾病的发生风险。因此,不能因为害怕降压药的不良反应就不吃或少吃甚至拒绝服用降压药。事实上,在医生指导下服用降压药还是非常安全的。

视频集>>

热词: