央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有研究表明,坐着不动并不能使腰部肌肉放松,反而造成腰部肌肉处于一定的紧张状态。坐着不动还往往会不由自主地弯腰,而弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而导致急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。因此,经常坐着的人,要充分认识长时间处于这种姿势有诱发腰肌劳损的可能。预防是关键,在坐着办公、学习时必须注意:

  1.尽量挺直腰板,避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛可能。

  2.长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般30-45分钟左右就要起来活动5-10分钟。伸伸腰、捶捶背,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张具有良好效果。

  3.业余时间多参加适宜的运动,以增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的发生。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。

视频集>>

热词: