央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于糖尿病肾病治疗都是提倡造发现早治疗,因此,糖友平时一定要定期的进行肾病的检查,及早发现及早治疗,这样才不至于使得病情加重。

  一般来说,糖尿病肾病治疗主要包括如下几个方面:糖尿病是一个逐渐发展的过程,一旦临床表现明确了,糖尿病肾病就已经难以根治了,所以糖尿病的第一个治疗措施就是控制好血糖。

  前不久,美国和加拿大学者联合发表了他们历时10年耗资上亿美元的DCCT研究成果,他们发现良好的血糖控制可以使糖尿病肾病的发生率下降一半。病人如已经发展到早期肾病,为控制好病情,有不至于影响肾脏功能,应积极鼓励患者接受胰岛素治疗。因为大部分口服降血糖药物都需要通过肾脏排泄(糖适平、拜糖平除外),因此,当肾脏损害严重时,应避免使用这些药物。对于1型糖尿病病友,大部分高血压都是继发于糖尿病肾病,而2型糖尿病则有许多高血压是与糖尿病同时并存的。但不管怎样,高血压能反过来明显使糖尿病肾病进一步恶化。因此在糖尿病肾病时控制血压非常重要。尤其对1型糖尿病病友,如果在肾病早期控制血压有可能将晚期肾功能衰竭的发展延缓10~20年以上。

  血压控制的药物选择:控制血压的药物种类很多,其中转换酶抑制剂(ACEI)常常是最佳选择,因为它除了能降低血压,还能改善糖尿病肾病。具体那些药是转换酶抑制剂,请教您的医生,他会给您详细的解释。有糖尿病肾病时,减少蛋白质食物的摄入,可以减少肾脏负担,延缓肾病发展。通常减少的蛋白质食物部分,可由碳水化合物来补充。进食优质蛋白:限制蛋白摄入,并非禁止蛋白摄入,因为蛋白质毕竟是人体所需的必要营养物质。此时适量进食优质蛋白是最佳选择。一方面进食量不大,没有增加肾脏负担,另一方面优质蛋白又可满足人体的蛋白需要。优质蛋白包括:鱼、瘦肉、鸡蛋等。象所有其他糖尿病慢性并发症一样,血脂总是一个影响因素,因此为了时使糖尿病肾病得到良好的防治,您需要将血脂,不管是甘油三脂,还是胆固醇,都尽量控制正常。

  当肾病发展到尿毒症阶段,此时出现肾功能衰竭,肾脏无法将人体代谢的毒物排出体外,此时血肌酐和尿素氮都明显升高,在这种情况下,只有通过透析的方法来维持人体的正常毒物排泄。换句话说,用透析来维持生命。肾移植可谓是肾病病友的最后选择,随着医学技术的发展,糖尿病病友肾移植的总存活率正逐渐上升,目前可达到 75%。一般来讲,胰腺和肾脏同时移植的效果比单纯肾移植。

视频集>>

热词: