央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早春虽暖犹寒,易患流行性感冒。很多人把板蓝根当做防治感冒的“灵丹妙药”,偶感鼻塞、头痛,就用上两包板蓝根冲剂。大家普遍认为板蓝根冲剂很安全,没有副作用,可以当茶喝,有人一服就是半个月或一个月。对此,医学专家提醒,板蓝根虽然副作用较小,但服法、用量也必须严格遵循医嘱,对症治疗,盲目滥用起不了防病保健作用,反而有害健康。

  板蓝根性寒,味苦,具清热解毒、凉血利咽之效,对感冒、流感、流行性脑炎、腮腺炎、红眼病、麻疹等常见病,有较好的预防和治疗作用。众所周知,引起上呼吸道感染的病原体很多,有的感冒是由支原体、肺炎球菌、衣原体和军团菌等引起的,板蓝根虽有一定的抗病毒作用,但对抗支原体、衣原体感染效果欠佳。

  从中医角度看,板蓝根属于清热解毒类药物,适用于风热感冒,如果用治风寒感冒,不但无效,还可能使感冒加重。板蓝根是一种有抗病毒作用的中药,药性寒,在体内没有感染病毒的情况下服用,容易引发过敏反应或消化系统、造血系统不良反应。主要表现为头昏、眼花、胸闷、气短、呕吐、面色青紫、四肢麻木或全身潮红、皮疹等。有时表现为全身多形红斑型药疹,严重者还可引起过敏性休克,甚至危及生命。

  板蓝根性味苦寒,易伤脾胃,脾胃虚寒者不宜服用。健康人群也不宜把它当茶喝,因苦寒泻下,长期饮用亦会造成脾胃虚寒;尤其是小孩,胃肠功能尚未健全,更不宜多服板蓝根。因此,板蓝根冲剂不能盲目服用,更不能随意加大剂量,应在医生指导下,根据说明书上规定的用法与用量冲服。

视频集>>

热词: