央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  口甜:口甜是指病人自觉口中有甜味的感觉,多因湿热蕴结于脾,与谷气相搏,上蒸于口,故口中甜。口甜而少食、神疲乏力者多属于脾气虚弱,可服用资生健脾丸(即参苓白术散去大枣,加藿香、橘红、黄连、泽泻、芡实、山楂、麦芽、白豆蔻)。

  口酸:指病人自觉口中有酸或泛酸,甚至闻之有酸腐气味等症状,包括以下两种证型:

  饮食停滞证:食滞胃脘,化腐生酸,浊气上泛,则口中泛酸,气味酸腐。可见腹满疼痛拒按,或呕吐不消化食物,不思饮食,大便夹有不化之物,苔厚腻、脉滑。可服用保和丸。

  肝胃郁热证:肝郁化热犯胃,胃失和降,则胃泛酸水,口中泛酸。可见胃脘灼酸、痛势急迫,心烦易怒,口干口苦,舌红苔黄,脉弦数。可服丹栀消遥散。

  口臭:是指口中有臭味或是异味,多见于脾胃热盛或是口腔局部病患(牙周溃疡、龋齿、口腔溃疡、鼻窦炎等)。脾胃热盛症见口臭,多食易饥,嗜冷饮,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉数。可服清胃散(由当归、黄连、生地黄、升麻、丹皮等药物组成)或凉膈散(大黄、芒硝、栀子、连翘、竹叶、蜂蜜、黄芩、薄荷、甘草等药物组成)。

视频集>>

热词: