央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如果你睡觉喜欢打呼噜,赶紧检查一下你的枕头是否合格。因为,排除疾病可能,枕头偏硬也可能是睡觉打呼噜的罪魁祸首。

  上海市中医,打呼噜是气流通过呼吸道时,整个气道受阻不畅而引起的振动声响。打呼噜虽然常见,但如果 症状严重,可能会引起呼吸暂停,甚至猝死等严重后果。所以大家要特别注意睡觉时的用品及睡姿,而硬枕头就不适合这类人。“枕头过硬,缺乏弹性,不符合人体 颈部的生理曲线,颈部在长时间用力支撑的情况下,会导致呼吸不畅,加重打呼噜的程度。”施明说,打呼噜的人适合选择不软不硬的枕头。太软的枕头弹力过强,枕下去会使颈部失去支撑,也会导致呼吸不畅。另外,枕头不要太高,一般情况下,10—12厘米为宜,差不多是拳头的一个半高度为好。这样的枕头可以把气道拉直,使气道通畅,同时脖子又不容易累,在一定程度上会减轻打呼噜的症状。

  施明还提醒,打呼噜的人睡觉时最好侧睡,以减轻颈部对气道的 压迫,呼吸障碍也相应会减少,从而减轻打呼噜的症状。此外,床也不能太硬或太软,太硬身体容易疲劳,太软身体则会凹陷,都会影响呼吸的顺畅进行,最好选择 软硬适中、弹性适度的床,既有利于保持良好的睡眠,又有利缓解打呼噜的症状。

  如果打鼾者有吸烟的习惯,一定要立即戒烟。因为只有保持鼻咽部的通畅,才能减轻鼾声,而吸烟对鼻腔黏膜的刺激只会让已经堵塞的鼻腔和呼吸道变得更加糟糕。

视频集>>

热词: